Можно ли выбрать себе адекватных соседей по дому

Можно ли выбрать себе адекватных соседей по дому

Что предпринять, чтобы удачно подобрать себе соседей в подъезде, доме и даже в целом районе.

04 июля 2023

Приобретение квартиры по соседству с "неадекватным человеком" – один из главных рисков покупки жилья на вторичном рынке. Но почему-то именно социальный момент забывают учесть покупатели при проверке объекта. Риелторы рассказали сайту "РИА Недвижимость", что предпринять, чтобы удачно подобрать себе соседей в подъезде, доме и даже в целом районе.

Кого опасаемся

Так называемый "социальный аспект" часто ускользает от внимания людей, выбирающих квартиру на вторичном рынке. Разумеется, они больше сосредоточены на проверке юридической чистоты объекта. Но в том и ловушка, что можно купить кристально чистую в юридическом плане квартиру, жизнь в которой превратится в ад из-за плохих, шумных, склочных соседей.

Конечно, асоциальные личности и просто психически нездоровые люди лидируют в топе самых нежелательных соседей, говорит риелтор Евгений Коноплев.

"Но есть еще оперные певцы, барабанщики или дети, учащиеся играть на скрипке, да и просто любители громкого звука не в наушниках. С ними могут конкурировать братья наши меньшие, которые будут выть и лаять, пока хозяев нет дома", – добавляет он.

Среди неприятных соседей можно указать также людей со сложными отношениями внутри семьи, просто конфликтных персонажей, которым все не нравится, и тех, кто вечно лезет не в свои дела.

Выявить таких соседей не всегда возможно, но все же случается, когда, уже решившись на покупку понравившейся квартиры и поговорив, к примеру, с людьми у подъезда, покупатели в последний момент все же своевременно отказываются от этой идеи.
"В моей практике была ситуация, когда нам отказали сами продавцы, передумав принимать от нас аванс, узнав, что мы общались с соседями", – вспоминает Коноплев, добавляя, что такое поведение указывает на наличие проблемы в этом аспекте.

Исследование социума района

Для того чтобы определить, с какими людьми по соседству придется жить, риелторы советуют проанализировать обстановку не только в подъезде или доме, но также в квартале и районе в целом.

Ведь даже в традиционно престижном районе не исключена возможность столкнуться с асоциальными соседями, так как контингент там все равно неоднородный.

"В Москве есть очень разношерстные районы – такие как Кунцево, где возле метро "Кунцевская" было так называемое "Царское село" 1970-х с домами партийной номенклатуры и высших чинов, или проезд Загорского, а буквально рядом обычные дома рабочих предприятий старого Кунцево", – приводит пример историк архитектуры и научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин.

То же самое в Сокольниках или Черкизове, где стоят отдельно кирпичные дома 1970-х, построенные по индивидуальному проекту военных и государственных чинов, а рядом совершенно простые дома с обычными жителями. То есть социальная среда разноплановая.

"Конечно, есть такие почти однородные и благополучные по составу районы – Щукино, Ломоносовский или Гагаринский с застройкой 1950-х годов или Крылатское 1980-х. Если брать районы за ТТК, то на мой взгляд это район Песчаных улиц, кварталы нечетной стороны Ленинского проспекта от улицы Косыгина и до улицы Марии Ульяновой. Или район Щукино в районе улицы Маршала Новикова. Но и здесь порой можно столкнуться с сюрпризами", – предупреждает Ромодин.

Чтобы проанализировать район на социальное благополучие, стоит взглянуть на разные коммерческие и торговые объекты, располагающиеся в нем, советует генеральный директор DNA Realty Антон Белых.

"Отчасти индикаторами социального неблагополучия района могут быть ломбарды и скупки, куда несут вещи наркоманы и алкоголики", – рассказывает он.

А вот наличие в районе "Азбуки Вкуса" или бутика SimpleWine, премиальных химчисток, ресторанов со средним чеком выше 2 тысяч рублей на человека, дорогой аптеки типа "Ригла", "36,6", "Юнифарма" является определенным показателем, что в районе живет много обеспеченных людей и их процент стабильно растет, добавляет эксперт.

А поговорить?

Что же касается соседей в доме и подъезде, то для выявления неблагополучных личностей наилучшим способом остается визуальный анализ дома и опрос его жителей, говорят риелторы.

"Когда мы выходим с первого просмотра квартиры, которая нам понравилась, то едем на лифте не на первый этаж, а на последний. И идем пешком сверху вниз, осматривая все двери и все лестничные площадки на предмет любых странностей: старых ободранных дверей, захламленных коридоров", – рассказывает Коноплев.

Грязный подъезд с ободранными стенами и запахом мочи свидетельствует о том, что остальных соседей все устраивает и менять что-то в лучшую сторону они не будут, предупреждает владелец агентства недвижимости "Вишня" Сергей Вишняков. А ведь с этими соседями вам придется каждый день ехать в лифте, заходить вечером в подъезд и бояться, предупреждает он.

Также стоит обойти вокруг дома и посмотреть, как устроена социальная жизнь вокруг него – какие где тропинки, в каком состоянии детские площадки, есть ли темные углы за гаражами, добавляет Коноплев. Ведь покупатель выбирает не только квартиру, но и место вокруг – в том числе дорогу домой.

Что же касается опроса соседей, то стоит поговорить как минимум с двумя из них, советует Коноплев.

"Просто звоним в дверь и говорим: "Здравствуйте, мы, кажется, будем вашими новыми соседями. Мы планируем делать небольшой ремонт и хотим узнать, есть ли у вас маленькие дети или какие-то другие пожелания к нам…". Беспокоить людей всегда лучше "через выгоду", причем искренне – ведь всем удобно познакомиться с будущими соседями и обсудить какие-то установочные моменты – типа, наш ребенок спит с 15 до 16 часов, не сверлите, пожалуйста, в это время", – объясняет риелтор.

Общаться, по словам Коноплева, стоит с главной группой риска: соседями сверху, которые могут "топать по голове", или с соседями через стенку – особенно, если это жилые комнаты. Если этих соседей нет дома, то надо идти в следующие поблизости двери и уже тех, кто откроет, пытаться аккуратно расспросить о непосредственных соседях.

"Беседовать надо со всеми, кто хочет с вами говорить. Но наибольший вес стоит придавать мнениям людей, которые ведут себя максимально адекватно. А вот экзальтированные "да у нас тут все прекрасно!", и тревожные рассказы бдительных бабушек у подъезда не стоит делать базовой опорной информацией", – дает рекомендации Коноплев.

Если не комфортно стучаться в соседские двери, то можно поговорить с людьми, входящими и выходящими из подъезда, или с женщинами с колясками, у последних чаще всего есть и время, и желание пообщаться, рекомендует он.
 

Источник

Новые новостройки