a

Минстрой России: отопительный сезон завершается в штатном режиме

Минстрой России подвел предварительные итоги отопительного сезона 2020-2021 годов

04 мая 2021

По состоянию на конец апреля, он завершился уже почти в 500 муниципальных образованиях на территории 34 регионов России. Как сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров, в целом осенне-зимний период прошел в штатном режиме, несмотря на эпидемиологические ограничения и погодные аномалии.

Одним из характерных признаков прошедшей зимы стала более частая и резкая смена погоды. В Приволжье и на Урале морозы до -30 градусов резко сменялись околонулевой температурой и дождями. На юге России в январе и феврале в отдельные дни фиксировалось рекордное тепло до плюс 20 градусов, которое мгновенно сменялось обильными снегопадами. Аналогичные аномальные погодные явления наблюдались на большей части европейской территории России. Перепады температуры достигали 20 градусов за один-два дня.

Такие погодные условия отразились на показателях аварийности объектов ЖКХ. По данным Системы мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ (МКА ЖКХ), с 1 сентября 2020 года были зафиксированы 9,5 тыс. аварий. Более 65% из них приходится на сферы водоснабжения и водоотведения, почти 23% — на теплоснабжение.

Тем не менее, несмотря на погоду и эпидемиологические ограничения, по всем ситуациям были приняты своевременные действия с проведением ремонтно-восстановительных работ под контролем региональных оперативных штабов. Кроме того, на протяжении всего отопительного сезона Минстроем России на постоянной основе осуществлялся мониторинг запасов топлива на объектах теплогенерации.

На газоснабжение пришлось 5% аварий, из-за которых в том числе пострадали люди. Чтобы повысить безопасность эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, Минстрой России выступает за возложение обязанности по его техническому обслуживанию на газораспределительные организации с включением расходов в цену поставки газа для населения. Такой подход уже реализуется в ряде субъектов, и он позволяет определить единое ответственное лицо за содержание всего технологического комплекса газоснабжающей инфраструктуры, а также сократить бюджетные затраты.

«В целом отопительный сезон завершается в штатном режиме. При возникновении аварийных ситуаций коммунальные службы в регионах оперативно выполняют все работы по восстановлению объектов коммунального комплекса. В том числе для мониторинга прохождения этого отопительного сезона привлечены органы государственного жилищного надзора, что, в свою очередь, обеспечивает эффективный контроль не только за состоянием объектов коммунального комплекса, но и жилищного фонда», — заявил Максим Егоров.

 

Источник

Новые новостройки