a

В новогодние каникулы 60% арендаторов и 35% владельцев квартир отложили сделки и отдыхали

В ряде случаев специалисты отмечают противоположные мотивационные факторы

14 января 2021

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость проанализировали актуальные тенденции найма старомосковского жилья в период новогодних каникул 2021 года. В частности, специалисты компании выявили: около ¼ потенциальных нанимателей имели целью решить вопрос с жильем в течение праздничной десятидневки, 60% — после нее; 19% арендодателей намеревались сдать свои объекты и получить доход до Нового года, даже со скидкой за срочность. В течение прошедших зимних каникул количество сделок найма квартир сокр​атилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Согласно статистике Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в этом году большинство потенциальных квартирантов — около 60% — отложило съем жилья до середины января; 35% наймодателей также предпочли вопросам сдачи объектов подготовку и проведение новогодних праздников.

В ряде случаев специалисты отмечают противоположные мотивационные факторы. Так, примерно 25% арендаторов нарочно перенесли хлопоты по поиску жилплощади и переезду на время каникул, чтобы не загружать этим рабочие дни. 19% собственников постарались сдать квартиры в уходящем году и получить доход уже к празднику — срочный найм часто предполагает скидку, и средний дисконт достигал 5–7% от размера арендной ставки. Распространенной мерой также оказалась разбивка депозита на 2–3 месяца: владельцы квартир шли навстречу жильцам, понимая, что в преддверии Нового года деньги особенно необходимы всем.

«Учитывая, что в течение всего 2020 года уменьшение арендной платы (в среднем 5%-ное) являлось расхожей практикой для привлечения арендаторов на фоне пониженного спроса, т. н. новогодний бонус в том же размере — скорее маркетинговый ход нежели уступка со стороны наймодателей, — комментирует Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. — Однако в целом мы отмечаем увеличение лояльности участников рынка аренды: в течение 2020 года не более 15% нанимателей получали отказ в сделке против 45% в январе—феврале. В конце года некоторые владельцы квартир делали жильцам дополнительную скидку 10% по текущим договорам найма — на январь 2021 г., тогда как с февраля оплата проживания должна осуществляться по стандартному тарифу».

Зимние каникулы не стали особенным периодом в процессе работы над сделкой для 15% потенциальных квартирантов и 46% наймодателей, подавших заявки на поиск и сдачу жилья в декабре.

Традиционно на рынке найма последний месяц года считается «тихим» периодом, при этом сравнение статистики декабря 2019 и 2020 годов демонстрирует уменьшение числа сделок на 12%. Стандартные каникулярные показатели следующие: на первые 10 дней нового года приходятся 10–15% от общего объема сделок в январе. За указанный период 2021 года количество договоров найма сокращено на 4%.

«Незначительное снижение активности рынка по отношению к декабрю 2019 года и началу 2020-го закономерно — в связи с эпидемиологическими ограничениями отрасль пережила кризис, однако массовый отток арендаторов из столицы не случился, и ситуация стабилизировалась. Опыт прошлого года вновь подтвердил жизнестойкость рынка аренды и его способность оперативно адаптироваться к новым экономическим реалиям», — отмечает Оксана Полякова.

 

Источник

Новые новостройки