a

В столице запущена система рейтингования компаний строительной отрасли

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования

06 декабря 2018

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) сообщает о старте работы нового подразделения в составе государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза» – Управления рейтингования.

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования, нацеленное на работу по независимой оценке, ключевых компаний московского и российского строительных комплексов для дальнейшего формирования динамического рейтинга, оценивающего надежность, конкурентоспособность и качество предоставляемых услуг. Об этом сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

 «Внедрение системы рейтингования в строительную отрасль столицы – действенный и современный механизм контроля деятельности компаний. И особенно важен тот факт, что это тот инструмент оценки инвесторов, которым смогут пользоваться и сами москвичи при принятии решения о покупке недвижимости, а значит, он немаловажен для защиты дольщиков», – рассказал Валерий Леонов.

Процесс рейтингования предполагает глубокий комплексный анализ функционирования исследуемых хозяйствующих субъектов, а потому представляется существенным фактором при принятии решений о ведении деловых отношений с теми или иными инвестиционными компаниями для всех участников инвестиционно-строительного процесса.

Наличие рейтинга является дополнительным подтверждением соответствия деятельности компании требованиям регламентов информационной открытости девелоперов, привлекающих средства населения (в соответствии с изменениями в федеральном законе № 214-ФЗ, вступившими в силу с 1 июля текущего года), а следовательно – позволяет обеспечить дополнительную защиту участников долевого строительства.

Как рассказала руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева, методология системы рейтингования разработана сотрудниками Мосгосэкспертизы: «Она содержит около 50 критериев оценки, и по каждому из них есть своя оценочная шкала. При разработке рейтинга учитываются все сферы деятельности организации: юридическая, экономическая, финансовая, техническая и т.д. При проведении процедуры рейтингования оценивается вся система корпоративного управления и внутреннего контроля, а также квалификация сотрудников, эффективность реализации предыдущих проектов и многие другие немаловажные факторы».

Основное преимущество нового рейтинга состоит в том, что большой объем работы при его составлении связан с контролем качества строительно-монтажных работ при выездах на строящиеся объекты, где проверяется соответствие их нормативным требованиям по безопасности и надежности, а значит – рейтинг оценивает не только документальную, но и фактическую составляющую деятельности организаций.

На настоящий момент процедуру рейтингования прошли уже три крупных инвестора московского региона, в процессе находятся ещё пять, и по данным Управления рейтингования, готовятся к её прохождению еще несколько десятков компаний отрасли.

 

Источник

Новые новостройки