5 налоговых ошибок, которые будут дорого стоить владельцам жилья - Сравни.ру

5 налоговых ошибок, которые будут дорого стоить владельцам жилья - Сравни.ру

В 2017 году пени и штрафы за несвоевременно оплаченный налог на имущество будут начисляться с 1 мая

25 апреля 2017

В 2017 году пени и штрафы за несвоевременно оплаченный налог на имущество будут начисляться с 1 мая. Финансовый директор Berkshire Advisory Group Мария Артёмова рассказала, с какими проблемами могут столкнуться налогоплательщики и как их избежать.

 

В 2016 году большинство россиян впервые платили имущественный налог по новой схеме, исходя из кадастровой стоимости. Но по факту лишь 74% собственников своевременно заплатили имущественные налоги за 2015 год, в том числе из-за сбоев в базах данных, которые возникали  как у самих налоговиков, так и при передаче сведений из Росреестра. Поэтому многие регионы, в числе которых Москва, Московская область и Татарстан, были вынуждены перенести дату, с которой начнут начислять пени и штрафы – с 31 декабря прошлого года на 1 мая текущего.

 

Если перечислять, с какими основными проблемами массово столкнулись граждане, то я бы выделила пять основных.

 

1. Извещение не доставлено в сроки, установленные законодательством – до 30 ноября каждого года (начисляются налоги за предыдущий год).

 

Причины могут быть две: документ не был сформирован или он не был получен (например, потому что адресат не проживает по адресу постоянной регистрации).

 

Налоговики могут отправлять квитанции на оплату как в бумажной форме, так и в электронной – в личный кабинет, что удобно для граждан, которые не бывают по месту прописки. Однако, Елена Р., например, проживающая в Москве, но недавно построившая квартиру в Тюмени, за которую впервые должна была заплатить налог в 2016 году, так и не получила квитанцию ни в электронной, ни в бумажной форме.

 

Решение

Владелец имущества должен самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию, где ему выдадут платёжные документы.

 

2. Пришла квитанция, которой просто не должно было быть.

 

Пенсионеры, инвалиды I и II группы и другие льготные категории граждан не должны платить имущественный налог с единственной квартиры или машины.

 

Бывают «везунчики», у которых возникают комбинированные проблемы. Так, москвичу пенсионного возраста Антону П. не только прислали квитанцию с суммой налога на единственное жильё, от уплаты которого он освобождён, но и доставили её на адрес в Подмосковье, где человекне живёт уже более 8 лет, поскольку это жильё давно продано. Повезло ему в одном: бывшие соседи не поленились его разыскать, иначе он мог бы узнать о возникшей проблеме спустя годы. Будучи пенсионером, он квитанции из налоговой не ждал, а на сумму, которую в таком случае налоговики рассматривает как неоплаченный долг, начали бы начислять штрафы и пени.

 

Решение

Опять же самостоятельно уточнять в налоговой. Ведь по действующему законодательству:

  • Гражданин обязан самостоятельно декларировать всё принадлежащее ему имущество.
  • Каждый налогоплательщик должен знать, с какого имущества ему предстоит платить налоги и следить за тем, чтобы все платежи были проведены в установленные сроки (до 31 декабря текущего года за предшествующий налоговый год) независимо от наличия уведомления от ФНС.
  • На гражданина возложена необходимость доказывать, что ФНС ошибочно начислило ему имущественные налоги. Причём по установленной законом процедуре он вначале обязан оплатить начисленную сумму, а затем уже идти в налоговую – добиваться её возврата. 

 

3. Пришло извещение на несуществующее или чужое имущество.

 

В частности, случаются попытки взыскать налоги с ранее проданного имущества. Так, в Москве широко обсуждался прецедент, когда гражданин продал автомобиль класса «люкс» и не проследил за тем, чтобы новый владелец поставил его на налоговый учёт. В итоге за машину, которая уже год как ему не принадлежит, ФНС потребовала с экс-владельца уплатить налог в размере порядка 300 тысяч рублей. Теперь он пытается оспорить налоги в суде. При этом сам он, в нарушение закона, налог не уплатил.

 

Решение

Порядок един для всех случаев: вначале необходимо выплатить всю затребованную сумму имущественного налога, затем взыскивать средства обратно с ФНС, если это необходимо – в судебном порядке. Но проще всего в подобных случаях воспользоваться правом и самостоятельно своевременно снять имущество с налогового учёта.

 

4. Налог на имущество начислен неправильно.

 

Это возможно в двух случаях. В базе ФНС мог быть неправильно отражён размер кадастровой стоимости недвижимого имущества или неверно указана площадь недвижимого имущества.

 

При таких ошибках главную роль сыграл, скорее всего, человеческий фактор – сведения «исказили» при переносе данных из баз Росреестра или Бюро технической инвентаризации (БТИ). Возможно, что и на начальной стадии, т.е. в самих регистрирующих органах, допущена ошибка:

 

  • в Росреестре, к примеру, указан лишний ноль, и кадастровая стоимость вашего имущества с 5 млн рублей выросла до 50 млн, соответственно и налог намного завышен.
  • в БТИ неверно указана площадь вашего имущества. Жительница столицы Ирина С. столкнулась с тем, что в свидетельстве на собственность (и в реальности) площадь её двухкомнатной квартиры составляет 56 квадратных метро, а в БТИ зарегистрировано 86 кв.м. В данном случае налогоплательщику, скорее всего, придётся понести ещё и дополнительные финансовые затраты на проведение замеров и внесение изменений в сведения по имуществу.

 

Решение

В любой из вышеописанных ситуаций я советую создать онлайн-кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, где вы сможете сверяться с данными ФНС, не дожидаясь 30 ноября (чтобы, получив квитанцию, не удивляться начислениям). Проще заранее выяснить, что проблема существует и начинать её решать. Практика показывает, что сотрудники налоговых инспекций при таких обращениях идут гражданам «навстречу». Вы получите от них инструкции: куда обратиться, какие предоставить документы. Но в любом случае, я настоятельно рекомендую оплатить все начисленные налоги, а потом уже их оспаривать, так как период времени, который потребуется, чтобы доказать вашу правоту, предсказать невозможно.

 

5. Не всё имущество задекларировано.

 

С этой проблемой могут столкнуться граждане, которые привыкли «экономить» на налогах, уклоняясь от обязанности декларировать имущество. Например, гражданин является собственником трёх квартир, которыми владеет уже более трёх лет, а в ФНС сообщил только об одной квартире и с неё платит налоги. В случае, если налоговые органы самостоятельно найдут у него иное имущество, то в 2017 году владелец получит на всё, что раньше «прятал», извещения на уплату налогов не только за 2016 год, но и за 2014-2015 годы (законом установлено, что налоги можно взыскать за период «не более 3 лет»).

 

Также ему начислят штрафы и пени. По той же схеме будут облагаться налогами и другие виды имущества: дома, машины, машино-места, земельные участки и т.д.

 

Решение

Я бы рекомендовала в таких случаях как можно скорее прийти в ФНС «с повинной», поскольку штрафы и пени за три года, приплюсованные к сумме налога, могут оказаться неприятно большими.

 

Формула для расчёта пени выглядит следующим образом: налог на имущество (либо земельный налог) умножается на 1/300 ставки рефинансирования (на данный момент 9,75%) и на количество дней просрочки платежа. Штраф по закону составляет 20% от суммы налога, однако если ФНС удастся доказать, что владелец умышленно не платил налоги, штраф возрастает до 40%.

 

Стоит учитывать, что сейчас проводится беспрецедентная кампания по поиску имущества, в том числе с применением аэрофотосъёмки, а Росреестр также планирует обзаводиться для этой цели дронами. В такой ситуации разумно, чтобы у налоговой на ваш счёт не возникало лишних подозрений.

 

Источник

Новые новостройки