Северный АО
от 325 тыс. руб. за м2
Как оформить интерьер, в котором нет места тревоге: 8 принципиальных нюансов
Приемы для создания интерьера, располагающего к релаксации
25 сентября 2023Хотя считается, что до́ма и стены помогают, некоторые вещи в домашней обстановке, наоборот, могут усилить стресс и чувство тревоги после скроллинга ленты новостей или непростого рабочего дня.
В этой статье - идеи от Hoff, как создать интерьер, располагающий к релаксации, или «перепрошить» привычную обстановку до максимально расслабленного уровня.
Беспорядок — устранить
И не только явный: вроде бы чистая, но захламленная комната может вызывать такое же ощущение тревоги и подавленности, как и хаотично разбросанные вещи.
Кстати, процесс наведения чистоты во время некоторых видов уборки помогает справиться с тревогой не хуже, чем конечный результат: например, это стирка, мытье полов, протирание зеркал.
Мебель — расставить симметрично
Сила симметрии в интерьере — в ощущении гармонии и комфорта, которое возникает уже при первом взгляде на такой интерьер.
Не обязательно расставлять мебель строго зеркально: можно ограничиться симметричной раскладкой декоративных подушек на кровати или диване и развешиванием в строгом порядке картин и фото на стене.
Свет — впустить
Как раз на нехватке солнечного света завязана наша ежегодная сезонная хандра. Но бывает, что поступающий из окон свет мы блокируем самостоятельно: например, неправильной расстановкой мебели или плотными многослойными шторами. Расчистите путь к окнам и впустите свет — положительные перемены в настроении не заставят себя ждать.
Стоит поработать и с искусственным светом. Замените лампочки с холодным свечением на лампочки с теплым (2700–3000 К) в гостиной и спальне: такой свет самый приятный и расслабляющий.
Количество предметов с острыми углами — уменьшить
Есть мнение, что наша психика реагирует на обилие угловатых предметов как на угрозу, что, конечно, релаксации не способствует. Наверное, именно поэтому у нас не прижился такой модный в нулевых хай-тек со строгой геометрией в роли приметы стиля.
Зато сегодня не только нарасхват мебель и лампы округлых форм, но и страшно популярны круговые расстановки: и тренд, и лекарство от стресса.
Искусственные материалы в отделке и тканях — заменить на натуральные
Обилие натурального дерева в отделке, «дышащие» ткани и естественные фактуры не могут не сказаться на ментальном здоровье наилучшим образом: это и прямые ассоциации с природой, целительной для психики, и благоприятный микроклимат в помещениях.
Действуют успокаивающе даже такие ASMR-мелочи, как уютный скрип половиц и шорох хлопковых пододеяльников, а также тактильные ощущения от натуральных материалов.
Растения — посадить (и заботиться)
Отдельным пунктом отметим живые растения. Если у вас дома их до сих пор нет, самое время исправить положение: забота о зеленом «питомце», наблюдение за его ростом и даже простое созерцание живых листьев и соцветий — максимально терапевтичное занятие.
Считается, что похожее действие на нас производят и искусственные растения, и постеры с макроснимками. Но тут уже дело личных предпочтений.
Фото, живопись и в принципе предметы искусства — добавить
Лондонские ученые провели эксперимент и выяснили, что созерцание произведений искусства вызывает у нас чувства, схожие с... чувством влюбленности (только к психологу потом ходить не придется).
Участники эксперимента смотрели на картины известных живописцев — Сандро Боттичелли, Клода Моне, Уильяма Тернера. Однако мы уверены: эффект от любых картин, сюжеты которых вам приятны, будет схожим.
Излишнее количество зеркал — убрать
Мы много писали о том, что зеркала — отличный визуальный «расширитель» пространства и классный декор. Но это если их в меру. Когда зеркал слишком много, уровень тревожности повышается, причем неважно, нравится ли вам любоваться собой, или вы предпочитаете их избегать.
Первым делом стоит убрать зеркала из спальни, если с вашим отражением в них вы сталкиваетесь слишком часто.