Центральный АО
цена договорная
Как превратить дом в ресурсное пространство
Как превратить дом в место силы
20 марта 2023А вы в ресурсе? Даже если не до конца понимаете, о чем это выражение, вы точно его где-то слышали. Если коротко, ресурсное состояние — это когда и сил, и мотивации достаточно, чтобы реализовать задуманное. Когда море по колено.
Войти в это состояние поможет комфортный баланс работы и отдыха, жизнь в моменте, а еще путешествия и медитация. Но лучше всего начать с дома.
Почему так важно сделать дом ресурсным пространством
Наш дом — это продолжение нас самих. Мы передаем дому наше состояние, заполняем собой и вещами, которые нас отражают.
В ресурсном доме комфортно, безопасно и легко поддерживать порядок, поэтому в нем быстро восстанавливаются силы, потраченные во внешнем мире. Если дома вам не нравится, а обстановка не меняется годами, не удивляйтесь, что силы на нуле: черпать ресурс здесь нереально.
Чтобы исправить положение и превратить дом в место силы, Hoff предлагает сделайть три важных шага.
Шаг 1: разберитесь с болевыми точками дома
Если верить специалистам, практикующим в области психологии пространства, то скопление вещей, которое не разбирается на протяжении долгого времени, — это сигнал, что у хозяев есть неразрешенные конфликты и застарелые травмы. Очень важно, где именно в доме образуются такие болевые точки.
Например, балкон — это наша проекция безопасного взаимодействия с социумом. Если здесь нет места для плетеного кресла и мини-сада из туй, потому что все заставлено старыми вещами, значит, у хозяина балкона трудности в общении с окружающими.
Беспорядок в коридоре — главной «логистической артерии» дома — указывает на нарушение баланса (повышают на работе — плохо с личной жизнью, и наоборот). А если не удается блюсти чистоту в ванной — хромает самооценка, ведь ванная — это место, где мы «надеваем лицо» и готовимся выйти в люди.
А теперь главная идея. Если вы разберетесь с беспорядком на балконе и посадите, наконец, желанные туи, легче станет и с налаживанием контактов. И так со всеми болевыми точками в доме.
Помимо завалов стоит починить все, что сломалось и не было отремонтировано, устранить протечки и засоры: испорченные вещи и плохо работающие коммуникации также способствуют тому, что ресурс утекает со свистом.
Шаг 2: пересмотрите интерьер спальни
Почему именно этой комнаты? Спальня — самое личное жилое пространство, где нет места гостям и лишним людям, а потому одно из наиболее подходящих мест для энергетической подпитки. Но есть вещи, которые не дадут раскрыть потенциал этой зоны.
Во-первых, рабочее место рядом с кроватью. Кровать — это отдых и сон, письменный стол — активность, эмоции, конкуренция. Две несовместимые друг с другом энергии не дадут ни нормально отдохнуть, ни поработать по-человечески.
Во-вторых, наличие телевизора. Посмотреть перед сном фильм или зависнуть с ноутбуком в постели — привычка, которая может обернуться бессонницей, а недосыпание имеет мало общего с ресурсным состоянием.
В-третьих, много декора. Спальня, в которой просыпаются полными сил, — несколько аскетичная спальня. Из вещей — только самое необходимое: кровать, тумбочка, туалетный столик, ковер.
Шаг 3: определите, какие вещи дают вам силы, и наполните ими свой дом
Для этого подойдет такая практика. Расслабьтесь и вспомните место, где вы чувствовали себя счастливым. Это может быть что-то из детства — например, дом родителей или бабушки, а может, красивый отель из путешествия с любимым человеком.
Мысленно остановитесь в этом месте и «осмотритесь»: что здесь находится? Возможно, вы увидите уютный гамак с кисточками, бабушкино кресло с вязаным пледом, большую библиотеку папы, заставленную книгами до потолка.
Запишите все, что вспомнили: мебель, цвета, запахи — и начинайте наполнять этим свой дом. Такие «счастливые» вещи и решения — идеальное средство для подпитки энергией, чтобы быть в ресурсе каждый день.