a

Средний бюджет покупки вторичной квартиры в Москве уменьшился

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке Москвы в марте средний чек проданной квартиры сократился и составил 8,315 млн рублей

18 апреля 2018

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке Москвы в марте средний чек проданной квартиры сократился и составил 8,315 млн рублей. Объем предложения незначительно снизился к февралю, средняя цена квадратного метра составила 212,03 тыс. рублей.

 

«Сокращение среднего чека  в большой степени было обусловлено изменением цены трехкомнатных квартир, стоимость которых заметно сократилась с февраля, – рассказывает Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Трехкомнатные квартиры, которые закономерно дороже меньших объектов, довольно долго ждут своего покупателя, и собственники поняли, что необходимо изменять ценник, чтобы их квартиры успешно продавались. Рост дисконтов на трешки и снижение цен вызвали довольно заметный интерес у покупателей, которыми традиционно являются семейные пары с детьми».

 

Объем предложения в марте вырос на 4% по отношению к февралю и достиг 41713 квартир. При этом доля нового предложения составила 21%. Средняя стоимость квадратного метра московского вторичного жилья равна 212,03 тыс. рублей – это на полпроцента ниже, чем месяцем ранее.

 

Что касается изменения цен по округам, то в пределах МКАД, по данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», везде стабильная ситуация, а в Новой Москве рост на 1% замечен в Новомосковском административном округе. При этом за год цены снизились во всех округах, кроме САО, ВАО и НАО – там колебания практически незаметны. А вот в СЗАО за год рост цен составил более 4%. В целом по Москве в пределах МКАД рост цен составил 0,5% с марта прошлого года.


Однако ситуация с ценами и объемом предложения может заметно измениться на фоне скачков валютных курсов, зафиксированных в апреле.

 

«Любое изменение курсов вызывает оживление на рынке жилья, – отмечает Марина Толстик. – Так, всплеск курсов доллара и евро, который случился на прошлой неделе, уже вызвал оживление. За последние годы мы неоднократно отмечали, как владельцы рублевых сбережений стремятся спасти средства, вложив их в метры, а те, кто предпочитает доллары и евро, намереваются использовать курсовую разницу с максимальной выгодой. То же мы видим и сейчас. Если падение рубля продолжится, то рынок вторичного жилья ожидает оживление, однако только время покажет, как поведет себя валютный рынок».

 

Расчеты выполнены в соответствии с методологическими рекомендациями по анализу рынка недвижимости Г. М. Стерника.

 

Источник

Новые новостройки