a

Как не залечь в зимнюю спячку: правила организации идеальной спальни у себя дома

Самый короткий световой день 2017 года пройден. Уже сегодня, 22 декабря, он начнет расти и достигнет своего пика в День летнего солнцестояния — 21 июня 2018 года. В этом году в День зимнего солнцестояния промежуток времени между восходом и заходом солнца в московском регионе составил всего семь часов, то есть оставшиеся 17 часов прошли во власти полумрака, который негативно сказывается на психологическом состоянии человека. При этом переизбыток искусственного освещения также приводит к напряжению нервной системы, снижению работоспособности и недосыпу.

22 декабря 2017

Недостаток сна вовсе не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Это влияет на общее ослабление иммунитета и ухудшение самочувствия, сопровождающиеся болью в мышцах и суставах, а также повышением уровня сахара в крови вплоть до вероятности сердечного приступа. Во избежание последствий бессонницы нужно тщательно следить за режимом дня и проводить как можно больше времени под естественным солнечным светом. Какие квартиры лучше подходят для качественного сна ночью и принятия световых «ванн» в дневное время — расскажут эксперты Urban Group.

Кубометры воздуха

Для того чтобы определиться с местом для сна, достаточно посчитать, сколько кислорода человек пропускает через себя за ночь, и сравнить с объемом спальни. Если свежий воздух в избытке, человеку гарантирован полноценный отдых. Если же комната окажется недостаточно просторной — при подсчете важно учитывать кубометры воздуха — в спальне будет душно и физически тяжело находиться по 7–8 часов в сутки. Более того, бессонница замедляет скорость обмена веществ в организме и отражается на эмоциональном и физическом состоянии человека, а дефицит свежего воздуха в спальне может стать причиной ночных кошмаров.

«Золотое сечение»

Если применять правило «золотого сечения», то в 20-метровой комнате высота потолков должна составлять 3,2 м — такое жилье на рынке недвижимости считается редким форматом и носит название хайфлэт. 15-метровую спальню себе могут позволить только обладатели эколофтов с потолками 3,6 м. А десятиметровая комната для сна и вовсе подойдет только владельцам двухуровневых квартир с потолками 5,6 м.

Правильный режим

Постарайтесь максимально синхронизировать ваш ежедневный распорядок со световым режимом, зимой ложитесь спать на 30–60 минут раньше. Сбои в режиме, связанные со сбоем внутреннего ощущения времени, приводят к хроническому перевозбуждению нервной системы и — как следствие — нарушению сна. В холодное время года без искусственного освещения, конечно, не обойтись. Однако из-за того, что отдых в темное время суток запрограммирован природой, искусственные источники света способны нарушить биоритмы, что сопровождается слабостью, ухудшением настроения, нарушением аппетита и сна. А вот естественный свет является самым человечным будильником в мире: он позволяет проснуться быстрее, чем от звукового сигнала или яркого света, и при этом значительно безопаснее для организма.

Для того чтобы как можно больше времени проводить при естественном освещении, специалисты рекомендуют обратить внимание на квартиры с французским остеклением. Оно, согласно исследованию Urban Group, продлевает световой день в помещении в среднем на 1 час в сутки и повышает качество жизни. Еще один существенный плюс панорамного остекления — живописный вид из окна, который по подсчетам американских ученых из клиники Майо продлевает жизнь на 3–5 лет.

Именно квартиры с французскими окнами и высокими потолками по итогам текущего года признаны самыми популярными редкими форматами квартир. В 2017 году нестандартные варианты в городе-событии Лайково, ЖК «Лесобережный», «Видный город», «Солнечная система» и «Митино О2» выбирали более 47% клиентов, то есть почти каждый второй покупатель.

Новые новостройки