a

Где в Москве жить хорошо? Как совместить лес, рыбалку и природу с жизнью в городе

В провинциальных городах принято сетовать на недостаточно развитую инфраструктуру, в Москве, наоборот – на нехватку свежего воздуха, зелени, да и всего того, чем так привлекательна природа. А ведь если бы можно было совместить и то, и другое, наверняка получилось бы то самое идеальное место для жизни, откуда не захочется уезжать.

Разбираемся, возможно ли купить квартиру в Москве, совместив при этом динамику мегаполиса и все лучшее от загородной жизни.

21 сентября 2017

Парк с прудом или настоящая река?

Чтобы за окном всегда был свежий воздух, а недалеко от подъезда места для пробежки, катания на велосипеде и прогулок с собакой, многие при покупке квартиры стараются искать варианты поближе к какому-нибудь отдельному парку.

В общем и целом, такой подход вполне себе хорош. Правда, есть один небольшой и неприятный нюанс. Большинство расположенных в черте города парков последнее время просто не справляются с нагрузкой. В особенности по выходным. К тому же, если пробежаться с утра по аллее в одиночестве еще возможно, то вот посидеть в тишине с удочкой в выходной день  или погулять с собакой вряд ли получится.

Что же получается, единственный выход – ехать за МКАД и искать уединенное и тихое местечко там? Многие, в общем-то, так и делают. И зря. Ведь если покопаться и вспомнить столичную географию, можно найти достойную альтернативу здесь, прямо в городе и недалеко от метро.

Наиболее привлекательная в этом смысле локация – районы, прилегающие к природному заказнику «Долина реки Сетунь».

Это место нередко называют одним из самых удивительных в Москве. Этаким райским уголком в самом сердце многомиллионного мегаполиса. И вполне заслуженно, ведь это самый большой природный заказник на территории столицы с крупными лесными массивами и лугами, где помимо шикарных видов можно наблюдать занесенных в Красную книгу  города птиц, а также редкие растения.

А еще здесь сосредоточены несколько старинных памятников архитектуры. Например, загородная усадьба князя Троекурова, церковь Спаса Нерукотворного на Сетуни, церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Но самое главное, здесь можно найти то, чего так сильно не достает жителям столицы: сочетание природы и всех прелестей большого города с его развитой инфраструктурой.

Простой пример. Пятница, вечер, прогноз погоды на выходные – солнце. Возникает идея отправиться с утра не рыбалку. По-хорошему, ради такого дела нужно встать часа в 4 утра, чтобы успеть добраться до водоема. Ну это если ехать из района, где о лесе и реке в шаговой доступности можно только мечтать. Понятно, что этот сценарий не про долину Сетунь, где на рыбалку можно съездить на велосипеде, прихватив вместительный рюкзак и удочку.

Ну и еще один важный момент, на который обращают внимание абсолютно все, кто решил купить новую квартиру. Как говорится, природа природой, но на работу ездить нужно каждый день. А значит, доступный транспорт должен стоять на первых строчках в списке приоритетов.

Так как природный заказник расположен в черте города, рядом с прилегающими  жилыми массивами находятся ключевые транспортные артерии. Важный момент для тех, кто заботится о здоровье: несмотря на близость инфраструктуры мегаполиса, экология районов вблизи Сетуни вполне может потягаться со своими загородными коллегами.

Что, где и как брать?

Часто бывает так: человек хочет купить квартиру в Москве, расставляет приоритеты, в числе которых хорошая экология, лес, вода, удобный транспорт, а потом возникает затяжная пауза. Потому что желание сформировано, а предложений, отвечающих всем требованиям, либо критически мало, либо нет вообще.

Особенно это касается привлекательных районов, подобно тем, что прилегают к заказнику  реки Сетуни. Почему? Ну подумайте сами: место интересное, плотная застройка отсутствует, поэтому и предложения о продаже не задерживаются долго, а сметаются, словно горячие пирожки.

Выход из этой ситуации видится один: ежедневно мониторить предложения, а еще – внимательно присмотреться к «свежим» квартирам, которые либо еще строятся, либо только-только сданы.

Хорошим актуальным примером может послужить жилой комплекс комфорт-класса в Можайском районе «Петра Алексеева, 12 А».

Почему именно этот комплекс и что в нем такого необычного? Первый интересный момент – выгодное соседство. Всего в 150 метрах протекает река Сетунь и начинается тот самый природный заказник с его потрясающими видами, водоемами, зеленью и свежим воздухом.

Второй момент – инфраструктура. Жилой комплекс «Петра Алексеева, 12 А» – это не только дома, но и современный двухуровневый подземный паркинг с klaus-системой на 600 машиномест, а на первом уровне паркинга – 119 кладовых помещений. Плюс ко всему застройщик предусмотрел благоустроенный «двор без машин», что особенно ценно в условиях современной Москвы, оздоровительный комплекс и детский сад на 110 мест.

Есть мнение, что нужно потратить хотя бы неделю на изучение района, чтобы понять, придется он по душе или нет. Места близ заказника у реки Сетуни – приятное исключение из правил. Чтобы по достоинству оценить район, кажется, хватит и одного дня пеших прогулок. Серьезно, попробовать стоит хотя бы для того, чтобы убедиться: жить в Москве, совмещая ритм и инфраструктуру мегаполиса с чистым воздухом, рыбалкой и лесом, вполне реально.

Фото: realtystreet

Новые новостройки