ДОМ.РФ презентовал всероссийскую платформу «Среда для жизни»

ДОМ.РФ презентовал всероссийскую платформу «Среда для жизни»

ДОМ.РФ презентовал запуск всероссийской урбанистической платформы «Среда для жизни».

28 декабря 2024

Портал станет основной площадкой по аккумулированию передового опыта в области городского развития. Доступ к его ресурсам поможет специалистам развивать свои навыки и оставаться в курсе современных тенденций.

«Комплексное развитие территорий и формирование качественной городской среды — ключевой вектор работы ДОМ.РФ. Это подтверждает многолетняя практика разработки мастер-планов. Только в текущем году разработаны 12 мастер-планов в 9 регионах страны, ряд из которых уже реализовывается. Опыт и экспертиза госкомпании позволили заложить основу для единой платформы. Постоянно дополняемая база портала поможет разобраться в архитектурных трендах, предоставит полную информацию об образовательных проектах и станет эффективным инструментом как для профессионалов, так и для тех, кто заинтересован в улучшении среды для жизни. Уверен, что эта инициатива может стать катализатором для более устойчивого и гармоничного развития городских территорий в России», — прокомментировал заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

В названии портала присутствует преемственность: с 2016 года ДОМ.РФ неоднократно проводил всероссийский форум о жилье и городской среде «Среда для жизни», который стал площадкой для обмена опытом между представителями власти, девелоперами, российскими и международными архитекторами и специалистами в области городской среды. Теперь роль такой площадки, объединяющей экспертов и профессионально объясняющей, что такое качественная городская среда, возьмет на себя цифровой портал. Он будет работать и обновляться на постоянной основе.

«Одним из главных ориентиров нового национального проекта „Инфраструктура для жизни“, направленного на достижение целей социально-экономического развития страны, поставленных Президентом России, является ориентированность на человека. Использование широкого перечня цифровых инструментов улучшает комфорт и качество жизни людей, способствует повышению безопасности городской среды, ускоряет процесс принятия типовых решений и позволяет экспертам в области градостроительства и архитектуры обмениваться лучшими практиками», — сказал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

В рамках презентации ДОМ.РФ представил книгу «Горсреда» — полный сборник проектов за все годы работы госкомпании. Эта книга отражает лучшие практики мастер-планирования, информацию о многочисленных образовательных программах, деловых и благотворительных мероприятиях с участием ключевых профессионалов отрасли.

О том, как будет выстраиваться работа по мастер-планированию в следующем году, какие решения потребуются от государственного, так и частного секторов, какие перспективы внедрения мастер-планирования в российских городах — на эти и другие актуальные вопросы ответили приглашенные эксперты во время круглого стола «200 мастер-планов: вызовы, возможности и решения», ставшего продолжением мероприятия. Участники также обменялись опытом по успешным практикам реализации проектов.

В рамках мероприятия состоялась экскурсия по Библиотеке архитекторов и урбанистов. Ранее Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики столицы, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Владислав Овчинский сообщил об открытии первой публичной библиотеки архитекторов и урбанистов, созданной в 1930 году, доступ в которую ранее был ограничен. С декабря 2024 года библиотека стала доступной для всех жителей страны.

«Открытие Библиотеки архитекторов и урбанистов — это шаг вперед на пути к созданию более доступной и открытой информационной среды в сфере урбанистики. Фонд библиотеки, включая журналы и нормативные издания, составляет около 50 000 печатных единиц. Здесь представлены книги из Проектной Мастерской Строительства Дворца Советов, экземпляры личной библиотеки Ф.О. Шехтеля, книги мастерской И.В. Жолтовского и другие экземпляры», — рассказал Владислав Овчинский.

 

Источник

Новые новостройки