Минстрой разработал проект закона о защите жилищных прав бывших членов семьи собственника

Минстрой разработал проект закона о защите жилищных прав бывших членов семьи собственника

Проект закона предполагает изложение статьи 19 федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" в новой редакции

17 июня 2024

Минстрой России разработал законопроект, призванный защитить жилищные права бывших членов семьи собственника жилья, отказавшихся от участия в приватизации, следует из документа, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Положения законопроекта позволят в полной мере обеспечить надлежащие гарантии защиты жилищных прав бывших членов семьи собственника жилого помещения, отказавшихся от участия в его приватизации, для которых это жилое помещение является единственным и которые не имеют реальной возможности самостоятельно удовлетворить потребность в жилище, при изъятии этого жилого помещения (в том числе признанного непригодным для проживания) для муниципальных нужд в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", – говорится в пояснительной записке к документу.

Проект закона предполагает изложение статьи 19 федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" в новой редакции. Она предусматривает право бывшего члена семьи собственника приватизированного жилья, который в момент приватизации имел право пользоваться им, на предоставление ему в пользование жилого помещения из муниципального жилищного фонда. Это возможно при условии, если человек признан малоимущим и принят на учет в качестве нуждающегося в жилье или имеет право состоять на таком учете.

"В случае предоставления такому гражданину в пользование жилого помещения из муниципального жилищного фонда, размер возмещения за изымаемое приватизированное жилое помещение или площадь предоставляемого другого жилого помещения для указанного собственника подлежит уменьшению пропорционально доле бывшего члена семьи такого собственника, которая полагалась бы ему в случае участия в приватизации этого жилого помещения", – добавляется в пояснительной записке.

В документе также уточняется, что проект федерального закона разработан в соответствии с майским поручением вице-премьера Марата Хуснуллина и направлен на реализацию апрельского постановления Конституционного суда России (КС РФ) по делу о проверке конституционности ч.6 ст.32 ЖК РФ в связи с жалобой жительницы Ярославля Яны Штраус.

Отказавшись от участия в приватизации квартиры, где проживала с мужем и его родственницей, Штраус приобрела право бессрочного пользования этим жильем и продолжала там жить до недавнего времени. Однако в 2022 году многоквартирный дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Собственнику квартиры выплатили возмещение, в то время как Штраус, прекратившую семейные отношения с ним, признали утратившей право пользования жильем и собирались выселить.

КС признал норму не соответствующей Основному закону. Кроме того, как обнаружил суд, в жилищном законодательстве нет ответа на вопрос о порядке и способах защиты права таких граждан на жилище, хотя органы власти обязаны создавать для этого условия. Более того, действующее правовое регулирование не позволяет удовлетворить потребность таких граждан в случае утраты ими права пользования единственным жильем. При этом не принимаются во внимание ситуации, когда в результате изъятия квартиры у собственника и выселения бывших членов семьи, отказавшихся от приватизации, появляются основания для признания их нуждающимися в жилье по договору социального найма. КС постановил в кратчайшие сроки внести поправки в законодательство.

 

Источник

Новые новостройки