a

Средние цены на квартиры в новостройках Новой Москвы выросли на 23% за год

"Вследствие быстрорастущего спроса, вызванного действием программы льготной ипотеки, существенно выросли цены"

12 октября 2021

В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели предложение первичных квартир в Новой Москве. За год экспозиция увеличилась на 2%, до 6,3 тыс. лотов, средние цены на жилье увеличились на 23%. В настоящее время однокомнатную квартиру в Новой Москве в среднем можно приобрести за 7,2 млн рублей, двухкомнатная стоит 10,2 млн рублей, трехкомнатная — 13 млн рублей. Средняя площадь квартир перечисленной комнатности составляет 35 кв. м, 54 кв. м и 74 кв. м соответственно. По данным Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, средняя цена квадратного метра в новостройках Новой Москвы составляет 189 тыс. рублей за 1 кв. м, за год она увеличилась на 24%. По словам экспертов ИНКОМ-Недвижимость, наибольшим спросом пользуются однокомнатные лоты — их доля в реализации 35%, следующие по популярности — «двушки» — их 30%, на третьем месте картиры-студии — 24%. Еще 9% продаж приходится на «трешки» и многокомнатные квартиры,2% — на апартаменты. Доля продаж с ипотекой составляет 67%, до изменения условий льготной программы она доходила до 78%.

В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость изучили цены и предложение в новостройках Новой Москвы. За год экспозиция в ТиНАО выросла на 2%, сейчас на его территории можно приобрести 6,3 тыс. квартир. За исследованный период стоимость лотов в локации увеличилась на 23%. В настоящее время доля сделок с ипотекой составляет 67%, до изменения условий программы льготной ипотеки она доходила до 78%.

«Вследствие быстрорастущего спроса, вызванного действием программы льготной ипотеки, существенно выросли цены. Экспозиция, напротив, практически не увеличилась, поскольку большая часть ликвидных первичных лотов оказалась раскуплена», — рассказывает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость определили, что средняя стоимость «однушки» на присоединенных к столице территориях составляет 7,2 млн рублей, «двушки» — 10,2 млн рублей, трешки — 13 млн рублей. Медианная площадь данных лотов составляет 35 кв. м, 54 кв. м и 74 кв. м соответственно.

«После изменения условий программы льготной ипотеки спрос на двух- и трехкомнатные лоты в Московском регионе снизился. В настоящее время он смещается в сторону квартир меньшей площади. Поэтому многие из тех, кто хотел приобрести трехкомнатную квартиру, покупают „двушку“, двухкомнатную — вынужденно выбирают „однушки“ и студии. В дальнейшем площади проектируемого жилья будут уменьшаться, чтобы увеличить ликвидность лотов. Для такой тенденции существует также ряд макроэкономических причин — ослабление рубля за последние несколько лет, высокая себестоимость стройматериалов. Все это пока не дает возможностей снизить цену лота и повернуть в сторону увеличения площадей квартир», — отмечает заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость по продажам Валерий Кочетков.

По словам Валерия Кочеткова, Новая Москва привлекает ценой, которая является промежуточной между Подмосковьем и столицей в старых границах. Сейчас она составляет 189 тысяч за 1 кв. м, что на 25% больше цены квадратного метра в Подмосковье и на 42% меньше, чем в старой Москве. За год цена квадратного метра выросла на 24%. Наибольшей популярностью пользуются однокомнатные лоты, их доля в структуре продаж занимает 35%, на втором месте 2-х комнатные с 30%, доля студий — 24%, «трешек» и многокомнатных квартир — 9%. Меньше всего покупают апартаменты — 2% реализации.

«Новостройки на территории Новой Москвы привлекают современным обликом, инфраструктурой, развивающимися транспортными артериями, включая метро. Власти много внимания уделяют развитию бизнес-парков с многофункциональным пространством, создаются новые производства, что позволяет жителям найти рабочие места рядом с домом», — подытожил Валерий Кочетков.

 

Источник

Новые новостройки