a

ДОМ.РФ усовершенствовал мониторинг застройщиков

"Усовершенствованный мониторинг упрощает анализ сведений, которые застройщики обязаны размещать на портале наш.дом.рф"

07 октября 2021

В Единой информационной системе жилищного строительства наш.дом.рф (ЕИСЖС) реализована возможность дополнительного оперативного мониторинга сроков размещения документов, предусмотренных федеральным законом 214-ФЗ. С октября 2021 года усовершенствован функционал для контролирующих органов, осуществляющих работу в ЕИСЖС посредством личных кабинетов.

Информирование о нарушениях происходит с использованием цветовой индикации. При отсутствии необходимых сведений, неполном их объеме или нарушении сроков размещения соответствующая новостройка помечается красным цветом. Такой функционал по сути трансформирует личный кабинет контролирующего органа в своеобразный «ситуационный центр».

«Усовершенствованный мониторинг упрощает анализ сведений, которые застройщики обязаны размещать на портале наш.дом.рф в соответствии с положениями федерального закона. Обработка данных происходит в полностью автоматическом режиме без участия человека и использует интеллектуальные алгоритмы, спроектированные и разработанные специалистами ДОМ.РФ. Данные фактически предоставляются сотруднику контролирующего органа в уже очищенном, разложенном и удобном для восприятия виде. Функция позволит повысить оперативность реагирования на нарушения со стороны застройщиков и обеспечить быстрое принятие решений, не допуская нарушения прав граждан – участников долевого строительства», - рассказал Александр Лукьянов, директор ЕИСЖС.

ЕИСЖС создана в рамках 214-ФЗ, согласно которому застройщики обязаны передавать в систему полные проектные декларации строительства многоквартирных домов с привлечением средств граждан – участников долевого строительства. ДОМ.РФ как оператор системы отвечает за ее создание, эксплуатацию и модернизацию, а также за формирование и предоставление аналитической информации на основе полученных данных.

К настоящему времени ДОМ.РФ в составе ЕИСЖС уже начал использовать искусственный интеллект для отслеживания хода строительства на основе передаваемых застройщиками фотографий, а также для выявления возможных долгостроев.

 

Источник

Новые новостройки