a

Спрос на элитные и премиальные новостройки вырос на 48%

Спрос на элитные и премиальные новостройки вырос больше, чем на более доступное по цене жилье

08 июня 2021

В I квартале 2021 года покупатели элитных и премиальных квартир в строящихся домах приобрели на 48% больше помещений, чем в I квартале 2020 года, подсчитали эксперты компании «Метриум». Спрос на дорогие новостройки вырос заметнее, чем на первичное жилье комфорт- и бизнес-класса. Девелоперы заключили с дольщиками дорогих проектов застройки договоры на сумму в 42 млрд рублей.

В I квартале 2021 года на рынке элитных и премиальных новостроек Москвы (без учета покупок готового жилья) девелоперы заключили почти 730 сделок, продав квартир и апартаментов на сумму в 42 млрд рублей, подсчитали аналитики «Метриум». Подавляющее число договоров долевого участия (ДДУ) зафиксировано в премиальном сегменте рынка (695 ДДУ). В элитном секторе покупатели строящегося жилья заключили 34 договора.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года спрос на дорогие новостройки Москвы увеличился на 48%. В I квартале 2020 года покупатели заключили 493 сделки, из которых 412 относились к премиальному сегменту, а 81 — к элитному. Хотя спрос на элитные новостройки таким образом сейчас заметно сократился, в премиум-классе покупатели были более активны, чем год назад.

Спрос на элитные и премиальные новостройки вырос больше, чем на более доступное по цене жилье. Так, число соглашений о покупке квартир в строящихся домах бизнес-класса за год увеличилось на 28%, а эконом- и комфорт-класса — на 16%.

Примечательно, что дольщики элитных и премиальных проектов застройки стали приобретать не только больше квартир и апартаментов, но и тратить больше денег, чем год назад. Так, средний «чек» сделки на рынке строящегося премиального жилья увеличился с 48,1 млн до 55,4 млн рублей, то есть на 13%. В элитном сегменте средний бюджет покупки вырос за аналогичный период еще более заметно — с 59,4 млн рублей до 125,2 млн рублей — двукратный рост. Поэтому, кстати, хотя девелоперы элитных новостроек заключили намного меньше соглашений, их суммарная выручка в I квартале 2021 оказалась сопоставимой с той, что они получили в I квартале 2020 — 4,3 млрд рублей против 4,8 млрд рублей.

«Повышение цен на элитные и премиальные новостройки не привело к снижению активности клиентов, — комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании „Метриум Премиум“ (участник партнерской сети CBRE). — Ликвидные высокобюджетные новостройки остаются привлекательным объектом для долгосрочных капиталовложений в период нестабильности и мировой рецессии. В то же время значительная часть клиентов с большими сбережениями приобретали квартиру для себя по разным обстоятельствам — от переезда до расширения семейства».

 

Источник

Новые новостройки