a

В январе 2021 года были восстановлены права еще 5 тыс. пострадавших граждан

В январе 2021 года из Единого реестра проблемных объектов исключены 76 домов

17 февраля 2021

В январе 2021 года из Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО) исключены 76 домов, которые были введены в эксплуатацию. Это позволило восстановить права порядка 5 тыс. дольщиков.

Об этом сообщил генеральный директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (Фонд) Константин Тимофеев.

Напомним, ввод проблемного объекта в эксплуатацию является одним из критериев исключения объекта из ЕРПО. Также основанием для исключения является вынесение определения арбитражного суда о передаче Фонду прав застройщика на земельный участок после принятия Фондом решения о финансировании выплаты возмещения гражданам.

Указанные объекты расположены в 26 субъектах РФ, в том числе на территории Краснодарского края – 29 объектов, Московской области – 7 объектов, Сахалинской и Ростовской областей – по 4 объекта, Волгоградской и Саратовской областей – по 3 объекта, Иркутской, Ленинградской, Новосибирской областей, Удмуртской Республики, Хабаровского края и Республики Башкортостан – по 2 объекта. В остальных регионах (Смоленская, Омская, Орловская, Владимирская, Ярославская области, Республики Бурятия, Калмыкия, Северная Осетия, Мордовия, Чеченская и Чувашская республики, Москва, Санкт-Петербург, Пермский край) расположено по одному объекту.

«Мероприятия по завершению строительства данных объектов были предусмотрены в «дорожных картах» субъектов РФ. Фонд со своей стороны держит на контроле вопрос своевременного исполнения «дорожных карт» по тем объектам, где восстановление прав граждан планируется с применением механизмов субъекта РФ», - подчеркнул Константин Тимофеев.

Напомним, восстановление прав граждан – участников долевого строительства возможно:

- с применением механизмов Фонда при наличии ходатайства от субъекта РФ, соглашения о софинансировании и готовности соответствующего пакета документов;

- с применением региональных механизмов (дострой собственными силами, выплата денежной компенсации, привлечение инвестора и иное).


По состоянию на 17.02.2021 в ЕРПО находится 2 849 проблемных объектов общей площадью более 17 млн кв. метров.

 

Источник

 

Новые новостройки