a

Рост интереса к ипотеке оказался наибольшим в сегменте бизнес-класса в январе-ноябре 2020 года


Как подсчитали аналитики Capital Group, интерес к ипотеке оказался наиболее выраженным в сегменте жилья бизнес-класса. По итогам января-ноября 2020 года количество сделок с привлечением банковского финансирования в сегменте увеличилось на 108% к аналогичному периоду 2019 года. В элитном и комфорт-классах количество ипотечных сделок выросло на 31% и 33% соответственно.

12 января 2021


 
По оценкам аналитиков Capital Group, общее количество сделок с применением ипотеки выросло на 38% в старых границах Москвы. За счет ипотеки положительной оказалась и динамика общего числа заключенных ДДУ. По итогам января-ноября 2020 года показатель увеличился на 10%, по сравнению с 11 месяцами 2019 года. При этом еще по итогам первых трех кварталов Росреестр отмечал снижение общего количества заключенных ДДУ на 14,6%. 
 
Доля программы господдержки в общем количестве ипотечных сделок достигала своего максимума в сентябре 2020 года. По объектам Capital Group показатель в сентябре составлял 77%, за следующий же месяц доля ипотеки с господдержкой в общей структуре ипотечных сделок снизилась до 58%, а в ноябре составила 35%. 
 
Изменение доли ипотеки с господдержкой в объектах бизнес-класса Capital Group связано также с полной готовностью проектов в реализации: в декабре был сдан комплекс небоскребов НЕБО в Раменках, ЖК ЛИЦА и ЖК «Триколор» уже заселены. Бюджет на покупку квартир в уже готовых объектах выше, чем в строящихся – и сумма кредита в таком случае нередко превышает 12 млн руб., которыми ограничена ипотека с господдержкой. В результате покупатели выбирают другие программы от банков, которые также демонстрируют выгоду за счет низкой ключевой ставки ЦБ. В целом доля сделок по ипотеке в бизнес-классе в проектах Capital Group выросла на 3 процентных пункта к уровню ноября 2019 года, до 49,2%.
 
 
 
 

Новые новостройки