a

Представлен проект новой штаб-квартиры «Яндекса»

На месте гостиницы «Корстон» в Гагаринском районе Москвы, демонтаж которой планируется начать до конца 2020 года, MR Group построит штаб-квартиру «Яндекса». Здание, которое обещает стать самым технологичным в России, будет аккуратно вписано в архитектурный облик района.

19 июня 2020

Проект здания разработан лондонским бюро PLP Architecture при участии российских бюро АПЕКС и РТДА. Девелопер проекта — компания MR Group. Предполагается, что штаб-квартира станет новой достопримечательностью района за счет оригинальной архитектуры и отделки фасада титановыми панелями. Проектом предполагается отвести значительную часть территории под общественные зоны: сквозной диагональный проход свяжет здание с пространством района, а первые два этажа здания будут доступными для всех желающих. Открытой будет и благоустроенная территория штаб-квартиры, ландшафтный дизайн для которой разработает компания Arteza.

На «общественных» этажах здания расположатся кафе, аптеки, салоны красоты и другие организации, а вокруг офиса появится общественное пространство, где любой человек сможет отдохнуть, перекусить или позаниматься спортом. Планируется также благоустроить большую территорию возле штаб-квартиры: между улицами Академика Зелинского и Академика Зельдовича появится зеленый парк, отлично подходящий для прогулок на свежем воздухе.

Одной из главных «фишек» проекта будет его высокотехнологичность. «Мы пристально следим за новейшими тенденциями в области технологий и инноваций в девелопменте, и каждый наш проект, наряду с индивидуальной архитектурой, авторским дизайном общественных пространств, продуманной эффективностью планировок, всегда учитывает и технологические новинки, — говорит директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова. — Этот проект позволит нам реализовать суперсовременные решения в строительстве, автоматизации и инженерных системах. Новая штаб-квартира “Яндекса” станет одним из самых современных и технологичных зданий в России — здание, которое понравится и сотрудникам компании, и местным жителям».

Представители «Яндекса» подчеркивают, что еще одной важной составляющей проекта для них было соответствие духу района, в котором выросли многие сотрудники, а когда-то начиналась и сама история компании (первый офис «Яндекса» располагался в здании Вычислительного центра РАН на улице Вавилова). Современное технологичное здание с разновысокими крыльями будет аккуратно вписано в градостроительную ткань — при проектировании архитекторы учли характер окружающей застройки, — а максимальная высота нового объекта не будет превышать высотность сносимого «Корстона».

Технологичность здания означает и максимальный комфорт для сотрудников. Новый дом «Яндекса» спроектирован так, чтобы людям было удобно работать вместе вне зависимости от того, где каждый из них находятся. Так, в офисе запланировано много небольших переговорных для встреч с коллегами, которые работают удаленно. Для сотрудников предусмотрены столовые, кофейни, спортивные залы и бассейн, а также просторная терраса на крыше.

Штаб-квартира «Яндекса» станет не только новым домом для сотрудников и комфортным пространством для местных жителей, но еще и большой образовательной площадкой — с презентационными залами, учебными классами, лекторием и музеем компьютерной техники. «Яндекс» планирует устраивать здесь лекции, мастер-классы и презентации, а также развивать сотрудничество с соседями: школами, институтами и расположенным рядом Дворцом пионеров. Там, как и в некоторых школах района, уже работает Яндекс.Лицей. В будущем Лицеев в районе станет больше, а в некоторых школах появится курс программирования для IT-классов.

Сотрудники «Яндекса» смогут добираться на работу пешком, на велосипедах или на бесплатных автобусах от метро «Университет», «Ленинский проспект» и станции МЦК «Площадь Гагарина». Пользоваться этими автобусами смогут и все желающие. Для тех сотрудников, кто приезжает в офис на машине, будет устроена многоуровневая подземная парковка, причем часть парковки займут автомобили Яндекс.Драйва — они тоже будут доступны не только для сотрудников, но и для жителей района.

Новые новостройки