a

Госдума готовит законопроект об отмене банковских комиссий по платежам за ЖКХ

"Единая Россия" разрабатывает законопроект об отмене банковских комиссий по коммунальным и обязательным платежам

29 ноября 2019

"Единая Россия" разрабатывает законопроект об отмене банковских комиссий по коммунальным и обязательным платежам, заявил журналистам руководитель думской фракции Сергей Неверов.
"Комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5% до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат. Более того, в ряде случаев потребители платят фактически двойную комиссию — тому банку, через который платят, и банку, в котором обслуживается ресурсоснабжающая организация. С 2021 года такая практика двойных комиссий должна прекратиться по решению Федеральной антимонопольной службы. Но все равно это несправедливо, люди не только оплачивают обязательные платежи, но и еще сам факт платежа. Банк может зарабатывать на коммерческих платежах и услугах. Но оплата ЖКХ — это не услуга, это обязательство", — сказал Неверов.

По его словам, инициатива уже обсуждалась с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и была поддержана.

"Мы обсуждали с Эльвирой Набиуллиной, что внесем такой законопроект — об отмене комиссий по обязательным платежам. Речь идет в том числе о пошлинах и штрафах", — пояснил Неверов.

Ранее сообщалось, что правительство утвердило предельные индексы повышения тарифов ЖКХ в 2020 году. Увеличение тарифов произойдет во втором квартале следующего года. Услуги ЖКХ в Москве подорожают максимум на 5%, в Подмосковье — на 4,1%. Наибольший рост тарифов произойдет в Чечне — на 6,5%.

С 1 июля тарифы на воду и отопление в России планово выросли в среднем на 2,4%.

В 2019 году из-за повышения НДС до 20% было решено отказаться от индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля. Вместо этого власти решили повысить тарифы на 1,7% в начале года и на 2,4% с 1 июля. В Минэкономразвития отмечали, что такая индексация позволит синхронизовать налоговое и тарифное законодательство, а совокупное повышение тарифов ЖКХ не превысит целевого уровня инфляции.

 

Источник

Новые новостройки