a

Названы регионы, в которых строится больше всего жилья

Больше всего жилья в пересчете на одного жителя за период с июля 2018 года по июнь 2019 года введено в строй в Ленинградской и Московской областях

14 октября 2019

Больше всего жилья в пересчете на одного жителя за период с июля 2018 года по июнь 2019 года введено в строй в Ленинградской и Московской областях, в аутсайдерах — Чукотка и Магадан, свидетельствует исследование РИА Новости.

Полметра на человека

В последние годы в России ежегодно вводится более 75 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. В 2017 году введено 79,2 миллиона квадратных метров жилых помещений, в 2018 году — 75,3 миллиона квадратных метров.Как свидетельствуют результаты исследования, по итогам первого полугодия 2019 года ввод жилья вырос по сравнению с январем-июнем предыдущего года на 3,7 процента и составил 30,1 миллиона квадратных метров. В пересчете на одного жителя в России ежегодно вводится около 0,52 квадратных метра жилья.
При этом значение показателя в разных регионах отличается в разы. Ввод жилья на одного жителя изменяется в диапазоне от 0,024 до 1,221 квадратных метра жилья на человека.

Для оценки темпов жилищного строительства исследовались данные Росстата и был составлен рейтинг регионов России по вводу жилья. Сравнение идет по количеству квадратных метров жилья, введенного за период июля 2018 года по июнь 2019 года, в пересчете на одного жителя.

Лидеры и аутсайдеры

Результаты исследования РИА Новости свидетельствуют, что объем ввода жилья на одного жителя между лидерами и аутсайдерами отличается более чем в 40 раз.

Так, наибольший объем жилья в пересчете на одного жителя за последние 12 месяцев введен в Ленинградской и Московской областях — соответственно 1,221 и 1,111 квадратных метра на человека. В число лидеров также входят Тюменская, Калининградская области, Краснодарский край, Ульяновская, Белгородская и Липецкая области, где с июля 2018 года по июнь 2019 года было введено более 0,8 квадратного метра жилья на человека.

Ввод жилья превысил общероссийский уровень в 25 регионах.

Меньше всего жилья в рассматриваемый период введено в Чукотском автономном округе (0,024 квадратного метра жилья на человека) и Магаданской области (0,025 квадратного метра жилья на человека). Еще в двух регионах — Камчатском крае и Мурманской области — было введено менее 0,1 квадратного метра жилья на человека.

Последняя десятка рейтинга представлена в основном северными и дальневосточными регионами России. В верхней части рейтинга находятся регионы преимущественно из европейской части России.

Лидерами по темпам жилищного строительства являются регионы с высокой обеспеченностью населения жильем.

Обеспеченность жильем

Согласно результатам исследования, в настоящее время больше всего жилой недвижимости вводится в регионах с довольно высокой обеспеченностью. У всех районов из первой десятки рейтинга обеспеченность жильем выше общероссийского уровня (25,8 квадратного метра общей площади жилых помещений на одного человека), а в первой двадцатке таких регионов только три.
В последней же двадцатке рейтинга, напротив, обеспеченность жильем выше, чем по стране в целом, только у двух регионов.
Обеспеченность населения жильем также существенно отличается в разных регионах. Значение показателя изменяется в диапазоне от 31,7 квадратного метра на человека в Московской области до 14,1 квадратного метра на человека в Республике Тыва.
В целом по стране на одного жителя приходится 25,8 квадратных метра общей площади жилых помещений. В 46 регионах обеспеченность жильем выше общероссийского уровня, из них в 12 регионах на одного жителя приходится 30 и более квадратных метров жилья.
Ниже общероссийского уровня обеспеченность жильем в 39 регионах, из них в трех — Туве, Ингушетии и Крыму — значение показателя ниже 19 квадратных метров на человека.

Источник

Новые новостройки