a

Аренда дач: летний спрос превысил усредненную сезонную норму на 12%

Нынешним летом показатели сезонного спроса на рынке загородного найма в Подмосковье оказались ожидаемо ниже прошлогодних

10 сентября 2019

Нынешним летом показатели сезонного спроса на рынке загородного найма в Подмосковье оказались ожидаемо ниже прошлогодних (-18%), но превзошли среднестатистические (+12%), зафиксировали в Департаменте аренды квартир и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость. Специалисты компании дали объяснение последних тенденций найма загородного жилья, в том числе выявили предпочтения арендаторов относительно длительности проживания и типов строений. Так, 89% клиентов снимают дома на период от 1 недели до 4 месяцев, остальных интересует краткосрочная аренда — например, на выходные дни. В среднем 40% нанимателей выбирают коттеджи, 60% — дачные дома; востребованность таунхаусов в данном сегменте минимальна — число сделок с ними не имеет статистической значимости.

В сравнении с ценовыми показателями предыдущего лета стоимость найма коттеджей снизилась на 20%, съем дачных домов подешевел на 9%. Эксперты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость составили ТОП-3 наиболее низкобюджетных предложений: первое место занял лот со ставкой 30 тыс. рублей в месяц. Это кирпичный 2-этажный дом с баней на участке 11 соток в Подольском районе (32 км от МКАД).

В Аналитическом центре и Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость подвели итоги прошедшего весенне-летнего сезона на рынке найма загородных домов в Московской области и, в частности, выявили: объем экспозиции в сегменте снизился на 23% по отношению к значениям аналогичного периода 2018-го. Впрочем, сезонный спрос также показал существенную отрицательную динамику — суммарно минус 18% за год.

«Сравнение нынешних итогов с достижениями прошлого года вряд ли можно считать корректным — лето 2018-го отметилось проведением домашнего ЧМ по футболу и притоком иностранных и региональных нанимателей, в том числе в столичный регион. Как следствие, спрос на загородную аренду в Подмосковье тогда подскочил на 30% по сравнению со стандартными показателями предыдущих сезонов; на этом фоне количество наймодателей в сегменте также увеличилось, — напоминает заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. — Как мы и прогнозировали ранее, этим летом спрос оказался выше среднестатистической нормы последних лет — так, по отношению к теплому периоду 2017-го рост составил 12%. Оживление активности нанимателей наблюдалось в аномально жаркие весенние месяцы и в июне, а также во второй половине августа — перед началом учебного года возросло число желающих провести время на свежем воздухе в яблоневых садах Подмосковья».

Драйверами спроса этим летом были преимущественно спонтанные арендаторы — те, кто не бронирует объект заблаговременно, а обращается в агентство недвижимости, чтобы сразу выбрать подходящий вариант, снять и поселиться. В значительной степени переменчивости планов московских отпускников способствовала климатическая нестабильность — как в столичном регионе, так и на отечественных и зарубежных курортах: кому-то пришлось отменить намеченное путешествие и провести каникулы в Московской области.

«Однако значительная часть отдыхающих в Подмосковье выбирает теперь отнюдь не дачи: с каждым годом в области появляется все больше гостиниц, отелей и пансионатов, где обеспечен достойный уровень сервиса. Такие предложения востребованы теми, кто привык к комфортабельным заграничным и отечественным курортам, но решил остаться дома и при этом оградить себя от дачных хлопот. Можно сказать, что развитие туризма в регионе способствует снижению популярности загородной аренды», — отмечает Оксана Полякова.

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 89% оставшихся в сегменте арендаторов снимают домовладения на срок от 1 недели до 4 месяцев, не более 11% интересует посуточный найм, например, на выходные. В среднем 40% арендаторов предпочитают коттеджи, 60% — дачные дома; востребованность таунхаусов минимальна, и число сделок с ними не имеет статистической значимости.

В настоящее время средняя цена предложения найма загородного жилья ниже, чем год назад. Так, арендная ставка коттеджей нынешним летом составила в среднем 120 тыс. рублей в месяц против 150 тыс. рублей летом 2018-го, сократившись на 20%. Усредненная цена найма дач в годовом исчислении уменьшилась на 9%: с 55 тыс. до 50 тыс. рублей в месяц.

Эксперты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость составили ТОП-3 самых экономичных вариантов найма загородных домов в области.

На первом месте — предложение со ставкой 30 тыс. рублей в месяц. В аренду сдается кирпичный 2-этажный дом на участке площадью 11 соток в деревне Валищево (Подольский р-н), в 32 км от МКАД. В доме 2 спальни, гостиная, оборудованная кухня; имеются газовое отопление и русская печь; санузел раздельный. Современная меблировка. Есть баня, участок с ландшафтным дизайном.

Вторую позицию занимает лот за 35 тыс. рублей в месяц: это часть 2-этажного дома (вход отдельный) в поселке Малаховка (Люберецкий р-н), расстояние от МКАД — 14 км. 5 комнат, центральные коммуникации. К услугам арендаторов сауна, бассейн и водоем с водопадом, крытая кухня с мангалом — созданы все условия для полноценного загородного отдыха.

На последней строчке в ТОП-листе расположился дом на участке 15 соток в селе Ганусово (Раменский р-н), в 50 км от МКАД, 18 км от ж/д станции Бронницы. Одноэтажный дом экспонируется впервые, в наличии вся необходимая мебель и бытовая техника. Цена вопроса — 40 тыс. рублей в месяц. Собственник готов к торгу.

 

Источник

Новые новостройки