a

Apis Cor совместно с Группой компаний ПИК презентовали первый строительный 3D-принтер

9 декабря 2016 года в подмосковном Ступине состоялась первая публичная демонстрация устройства, способного напечатать жилой дом по принципу 3D принтера.

RealtyStreet побывал на территории «Ступинского завода ячеистого бетона», где проходило мероприятие. Гостей собрали в больших шатрах, внутри которых и находился экспериментальный цех с мобильным строительным 3D-принтером.

21 декабря 2016
ApisCor_rs-17

Испытательный цех снаружи.

Комплекс включает в себя сам принтер и мобильный автоматизированный комплекс подготовки и подачи бетона.

ApisCor_rs-13

Строительный 3D-принтер Apis Cor внутри испытательного цеха.

ApisCor_rs-34

Автоматизированный комплекс и силос (справа) из которого подаётся сухая строительная смесь в принтер.

Данный аппарат был разработан и запатентован российским инженером Никитой Чен-юн-таем. Компания Apis Cor занимается производством данного оборудования, его сервисным обслуживанием и продажей.

Изначально было объявлено, что новый 3D-принтер способен построить одноэтажный дом за 24 часа, однако, строительство было начато днём ранее и спустя сутки дом представлял собой набор стен, высотой около одного метра. Уже на следующий день можно было различить очертания будущих комнат, дверные и оконные проёмы.

ApisCor_rs-8

Стены будущего дома находятся в процессе строительства.

Технология строительства заключается в том, что в автоматизированный комплекс поставляется сухая строительная смесь из силоса (покупается отдельно) и вода, всё это смешивается специальным образом в автоматизированном комплексе и через трубу подаётся в принтер, который слой за слоем наносит раствор в соответствии с чертежом. Процесс управления принтером осуществляется также при помощи автоматизированного комплекса, напоминающего небольшой дом на колёсах. Программа в которой составляется чертёж и управление процессами стройки разработана собственными программистами Apis Cor.

Внешне стены нового дома выглядят рельефными, характерные полосы оставляет принтер, ведь бетон наносится слоями, каждый отдельный участок проходится с интервалом в 30 минут, за это время слой успевает застыть и на него можно класть следующий.

ApisCor_rs-6

Фрагмент стены будущего дома

Между стенами оставляется пространство, которое заполняется утеплителем. Также во время работы строители вручную укладывают между стенками арматуру, небольшие палочки, чтобы придать зданию прочность.

ApisCor_rs-2

Профиль стены, построенной принтером.

Первый опыт строительства не может обойтись без технических накладок, тем более что этот дом является экспериментальным и оборудование ещё налаживается во время процесса.

ApisCor_rs-3

Рабочая головка принтера из которой наносится бетон.

Инженеры Apis Cor нам рассказали, что тот самый дом, который сейчас строится в Ступино будет первым реальным жилым домом компании, он останется здесь и будет представлять собой доказательство работоспособности данной технологии. Дом построен на уже готовом бетонном основании, но, как утверждают специалисты компании, в будущем строительные проекты будут успешно реализовываться на грунте.

В январе компания Apis Cor будет тестировать построенный на 3D-принтере дом на сейсмическую устойчивость при помощи «shaking table».

Данный 3D-принтер может приобрести любой строитель и использовать его практически в любых условиях. Для работы принтера необходимо подвести воду и электричество, подающееся без перебоев, так как при отключении электроснабжения во время работы у операторов есть всего 30 минут, чтобы включить резервный генератор, иначе смесь застынет внутри машины, и она сломается. Мощность генератора должна быть 8 киловатт. Пока на данный момент всё техническое обслуживание, а также гарантийное обслуживание осуществляется только компанией Apis Cor. В ближайшей перспективе для клиентов компании будет доступна опция лизинга.

ApisCor_rs-10

Посетители презентации имели возможность пообщаться с инженерами и разработчиками 3D-принтера.

С презентацией нового продукта выступила Анна Чен-юн-тай.

ApisCor_rs-28

Анна Чен-юн-тай.

Она рассказала собравшимся о том, что в данный момент идут наладочные работы второй версии 3D-принтера, который находится в полностью рабочем состоянии, он представляет собой завершённый экземпляр. Отличием новой системы является уникальная автоматизированная система подготовки строительной смеси.

ApisCor_rs-31

Инженер Apis Cor рядом с монитором автоматизированного комплекса для подачи бетона.

Она самостоятельно замешивает сухую строительную смесь с водой в нужной пропорции, перемешивает её и подаёт непосредственно в принтер. Данная технология – важный узел во всей системе, так как без неё тонны смеси пришлось бы закидывать вручную, появляется риск возникновения ошибки из-за человеческого фактора.

В ближайшие полтора месяца Apis Cor проведет второй этап испытаний, на которых будут осуществлены незначительные доработки системы, связанные с вопросом подбора правильных комплектующих для всего аппарата.

Собравшихся интересовали сугубо практичные вопросы относительно реального использования, например, как будет вести себя техника в различных природных условиях. Анна любезно ответила нам, что естественно в проливной дождь печатать нельзя, потому что проливной дождь разрушает печатаемый слой, а вот в изморось печатать можно вполне, так как все узлы надёжно защищены от умеренного количества влаги. Также само оборудование рассчитано на работу зимой при температуре не ниже -35 градусов цельсия, однако следует учитывать уже состав самой смеси из которой производится печать. Например, при работе с бетонной смесью нужно больше тепла.

Первый опыт строительства не может обойтись без технических накладок, тем более что этот дом является экспериментальным и оборудование ещё налаживается во время процесса. Презентация 3D-принтера проходила в отапливаемом крытом павильоне, но на улице было холодно, минус 10 и такие условия, несмотря на старания персонала и обогрев помещения создали некоторые трудности из-за использования бетонной смеси. Для оптимальной работы пришлось долго подбирать скорость печати, объем подаваемого бетона и т.д. Однако, всё же зимой можно будет печатать, но использовать уже надо не бетонную смесь, а геополимерную, которая выдерживает температуры до -20.

Что касается строительства горизонтальных поверхностей, таких как полы и перекрытия, то на данный момент это делается традиционным методом, в перспективе принтер сможет печатать и бетонные перекрытия, но отдельно, рядом с домом, с последующей установкой их при помощи подъемного крана.

ApisCor_rs-32

Изобретатель принтера Apis-Cor Никита Чен-юн-тай (посередине) отвечает на вопросы посетителей.

Подводя итоги можно сказать, что 2017 год будет годом активных испытаний новой технологии малоэтажного строительства, в котором будут принимать участие не только инженеры компании разработчика, но и первые покупатели. Apis Cor в свою очередь будет обеспечивать гарантийную и сервисную поддержку новых клиентов и продолжать оттачивать технические характеристики своего инновационного продукта. Что касается планов на дальнейшее развитие, то менеджеры Apis Cor заявили о создании дистрибьютерской сети во всех крупных регионах России, которые будут обеспечивать также ремонт и сервисное обслуживание техники.

Для реализации своего 3D-принтера компания Apis Cor привлекла лизинговых партнеров Siemens Finance Ltd, EXPO Leasing Ltd и МКБ-лизинг. Также стоит отметить, что первым крупным покупателем продукции Apis Cor стала российская Группа компаний ПИК, она и оказала большую поддержку в проведении демонстрационного мероприятия. В будущем мы сможем увидеть процесс строительства целого коттеджного посёлка при помощи 3D-принтера.

Получить более подробную информацию о продукции Apis Cor и о новых технологиях, которые применяются при 3D-печати домов можно узнать на официальном сайте проекта: www.apis-cor.com.
Новые новостройки