a

80% лотов на вторичном рынке загородного жилья Подмосковья морально или физически устарели

Это отражается в архитектуре, размерах, материалах строительства, планировках, инженерном оснащении и других факторах

06 декабря 2018

Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали основные признаки устаревших домовладений в сегменте, а также рассмотрели варианты их дальнейшей судьбы. Так, владельцу несовременного дома в Подмосковье стоит быть готовым к его продаже со скидкой до 90%, сносу за собственные средства с последующей реализацией земельного участка или возможному ущербу при решении сдавать объект в аренду.

По данным ИНКОМ-Недвижимость, порядка 80% лотов на вторичном рынке загородного жилья Подмосковья морально или физически устарели. Это отражается в архитектуре, размерах, материалах строительства, планировках, инженерном оснащении и других факторах.

«Современный загородный дом — это, прежде всего, дом гармоничный, — говорит директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. — Его размер соответствует размеру участка, архитектура гармонирует с другими строениями, отделка — с внешним обликом, а ландшафтный дизайн участка — с самим домом. Устаревшим объект делают множественные отклонения от представленной картины. Типичный образец устаревшего дома — это построенный на шести сотках четырехэтажный кирпичный коттедж площадью свыше 600 кв. м с дизельным или дровяным отоплением. Здесь очевиден чрезмерный метраж, избыточная этажность, несовременные инженерные технологии. Чаще всего к этому добавляется вычурная архитектура: башни, колонны и т.д. Подобные строения активно возводились в 90-х годах, когда некоторые люди получали первые большие деньги и таким образом старались подчеркнуть свой статус».

«Восприятие дома как устаревшего или современного во многом зависит от уровня культуры покупателя, его осведомленности о тенденциях в домостроении и даже от менталитета, — добавляет руководитель Аналитического центра компании Дмитрий Таганов. — Дизайнер и человек без профессионального бэкграунда будут видеть один и тот же дом по-разному. Поэтому важно понимать, на какую целевую аудиторию рассчитан лот».

Что можно сделать, если вы являетесь владельцем устаревшего загородного дома, но не пользуетесь им и не желаете нести убытки?

Продажа

Один из вариантов — выставить дом на реализацию. В таком случае надо быть готовым к предоставлению скидки в размере от 50% до 90%. Возможно, дом придется продать почти по цене участка, поскольку новые владельцы с большой долей вероятности будут его сносить.

Аренда

Можно попробовать сдавать дом в аренду, превратив его из источника убытков в источник прибыли. «Конечно, есть риски, что большие компании, которые являются здесь основной целевой аудиторией, могут в нем что-то испортить, — замечает Антон Архипов. — Постарайтесь объективно взвесить все „за“ и „против“ — не исключено, что вам и так нечего терять».

Чаще всего загородные коттеджи сдаются на праздники и выходные, однако если дом, даже будучи морально устаревшим, находится не дальше 10 км от МКАД, имеет красивые интерьеры и полную меблировку, его можно сдавать в аренду под мероприятия: свадьбы, корпоративы и т.д. Средний ценник таких предложений на рынке составляет от 10–15 тыс. руб. в сутки.

Реставрация

Такой вариант можно рассмотреть, если дом выглядит несовременно, но имеет низкий процент физического износа. Это весьма рискованное решение — перед его принятием следует проконсультироваться со специалистами и сопоставить возможную стоимость реставрации дома с его последующей ценой при продаже.

Снос

Наконец, дом можно снести — так часто поступают в том случае, если речь идет о локации с дорогой землей, обычно расположенной не дальше 20 км от Москвы. Организованный снос дома стоит в среднем от 250 руб./куб. м, цена зависит от материалов, из которых он построен. Также не следует забывать о вывозе мусора после демонтажа: в некоторых фирмах эту опцию включают в стоимость работ, у других ее надо оплачивать отдельно.

 

Источник

Новые новостройки