a

Ввод жилья в "новой" Москве в ближайшие два года не снизится

Ввод жилья в новой Москве в горизонте двух ближайших лет не снизится, сообщил глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин в пятницу.

16 ноября 2018

"Объем ввода в 2018 году составит около 1,5 млн кв.м жилья. В 2019-2020 годах мы не видим снижения", — сказал глава департамента, вступая на бизнес-бранче "Новая реальность-курс выживания для девелоперов".

Он подчеркнул, что застройщики, работающие в ТиНАО, чувствуют себя устойчиво, маржинальность здесь довольно высокая. Однако есть и нерешенные проблемы.

"Стоимость подключения к сетям по-прежнему высока. Ресурсники пока не предложили ничего по этой части. Поэтому город взял на себя строительство магистралей, чтобы снизить нагрузку на инвестора в части технической составляющей", — отметил глава департамента.

В свою очередь начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Александр Семенов напомнил, что Москва ежегодно вводит около 4 млн кв.м жилья.

При этом, чтобы выполнить план по вводу в РФ 120 млн кв.м жилья к 2025 году, столица должна увеличить ввод до 8 млн кв.м.

"Девелоперский цикл составляет несколько лет. Чтобы получить 8 млн в 2025 году, девелоперы должны начать эти проекты в 2019 году", — отметил он, выразив сомнения, что это возможно на фоне изменений в законодательстве.

А.Семенов напомнил, что пока в Москве только два застройщика работают со счетами эскроу.

 

Источник

Новые новостройки