a

Новый механизм оценки позволил снизить кадастровую стоимость жилья в Москве

Стоимость жилья с применением нового механизма кадастровой оценки объектов недвижимости в Москве максимально приблизилась к рыночной

01 ноября 2018

Стоимость жилья с применением нового механизма кадастровой оценки объектов недвижимости в Москве максимально приблизилась к рыночной, сообщил в четверг замглавы департамента городского имущества столицы Кирилл Пуртов.
"В текущей оценке был применен новый механизм определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, основанный на сборе ценообразующих факторов, сборе рыночной информации и анализе рынка объектов недвижимости, а также на группировке объектов недвижимости в соответствии с их функциональным назначением", — отметил К.Пуртов в ходе круглого стола по вопросу кадастровой оценки недвижимости.

Он добавил, что в 2018 году в Москве изменился подход к системе такой оценки, и в результате кадастровая стоимость жилья снизилась.

Новый механизм определения кадастровой стоимости базируется на анализе данных по реальным сделкам купли-продажи. В расчет, в частности, берется расположение квартир на первом этаже, решения комиссий и судов по оспариванию предыдущих результатов кадастровой стоимости, а при оценке земельных участков учитывалась фактическая плотность застройки земли.

При оценке коммерческой недвижимости учитывается место ее размещения (например, в подвале или цоколе). Кроме того, во внимание принимается распределение площадей объектов недвижимости по их функциональному назначению.

В департаменте горимущества отмечают, что такой подход позволит уменьшить количество ошибок при проведении оценки и предусмотреть возможность их устранения без значительных дополнительных затрат собственников недвижимости. Как следствие, ожидается сокращение числа обращений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.

С предварительным отчетом по кадастровой оценке собственники объектов недвижимости могут ознакомиться на сайтах Росреестра и ГБУ "Центр имущественных платежей и жилищного страхования". В случае несогласия с оценкой недвижимости, до 6 ноября можно направить замечания к предварительному отчету.

Как заявляла ранее глава Росреестра, замминистра экономического развития Виктория Абрамченко, совокупная кадастровая стоимость всей учтенной недвижимости в России составляет 670 трлн рублей. Она отмечала, что кадастровая стоимость жилья должна стремиться к рыночной, но никогда не будет равна ей.

"Для того, чтобы таких перекосов не было, законодатель придумал еще один инструмент — индекс рынка недвижимости, который должен нивелировать турбулентность на рынке недвижимости", — подчеркнула глава Росреестра.

 

Источник

Новые новостройки