a

В тотальном запрете хостелов в жилых домах нет необходимости

В тотальном запрете хостелов в жилых домах нет необходимости, считает правительство.

16 октября 2018

Кабмин подготовил отрицательный отзыв на законопроект Петра Толстого, Павла Крашенинникова («Единая Россия») и Галины Хованской («Справедливая Россия»). Оптимальным вариантом может стать введение дополнительных требований к таким объектам, считают в правительстве. Представители отрасли называют это предложение компромиссным вариантом.

Весной 2018 года депутаты предложили запретить использование жилых помещений для гостиниц, хостелов и иных «средств временного размещения». Для этого они подготовили поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». С 1 января 2019 года этот закон вводит обязательную классификацию объектов индустрии, а заодно и вводит понятия «средство размещения», «гостиница» и другие. Под «средством размещения» предлагается понимать как нежилые, так и жилые объекты. Это позволит ввести в правовое поле организацию в домах хостелов, опасались авторы документа, что противоречит жилищному законодательству. В связи с этим они предлагали ограничиться в законе упоминанием лишь о нежилых объектах.

Однако в кабмине опасений не разделяют и ссылаются на согласованность норм с действующими законами. Там отметили, что Налоговый кодекс РФ относит к объектам временного размещения в том числе и жилые дома, коттеджи, частные дома. 

Напомнили в кабмине и о более раннем проекте — поправках в Жилищный кодекс РФ — который тоже предлагал запретить создание хостелов в жилых домах. Его в Госдуму в 2015 году внесла группа «эсеров» и единороссов, он был принят в первом чтении в 2016-м, а дальше работа над ним возобновилась лишь в 2018-м после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым пообещал принятие решений по этому вопросу после чемпионата мира по футболу.

Правительство уже весной внесло в Госдуму свои поправки в законопроект, предложив размещать такие гостиницы в жилых домах только с согласия жильцов, оформленного на общем собрании. Сама процедура голосования должна идти по усложненной схеме: для кворума потребуется три четверти голосов всех собственников, если в доме один подъезд, а если больше — то более 50% всех собственников, из которых не менее двух третей — из того подъезда, в котором и предполагается размещение хостела. За его открытие должно высказаться подавляющее большинство — три четверти от участвующих в собрании. Заблокировать размещение такого объекта в доме сможет даже один собственник квартиры, если она примыкает к помещению, где планируется создать мини-отель.

В Госдуме отмечают, что работа над законопроектом продолжается, но конкретные сроки его рассмотрения не называют.

Полный запрет на открытие в жилом фонде малых средств размещения (хостелов, гостиниц мини-форматов, гостевых апартаментов) будет тяжелым ударом по экономике, считает президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимир Васильев. Он поддерживает идею кабмина не запретить, а регламентировать создание таких объектов.

— Там, где добросовестные хостелы, они давно договорились с жильцами — благоустраивают парадные, близлежащую территорию, — отмечает он.

При этом он не исключает, что около трети игроков могут покинуть рынок — закрыться или уйти в тень.

Категорически запрещать размещение хостелов в жилых домах не нужно, считает член Общественной палаты РФ Елена Сутормина. Эта система, особенно в крупных городах страны, развивается, свою востребованность она показала и во время чемпионата мира по футболу. Эксперт поддержала идею проведения общего собрания жильцов по поводу создания хостелов, а также право вето для владельцев соседних квартир.

 

Источник

Новые новостройки