В Петербурге эксперты обсудили изменения в долевом строительстве

В Петербурге эксперты обсудили изменения в долевом строительстве

На федеральном форуме лидеров рынка недвижимости Urban Space-2018, прошедшем на днях в Петербурге, обсудили, как работать по новым правилам. Напомним, что в июле в силу вступил очередной пакет изменений в закон о долевом строительстве (214-ФЗ).

12 июля 2018

Как сообщил Юрий Кабушка, первый заместитель директора СПб ГБУ «Управление строительными проектами», подведомственного комитету по строительству Петербурга, сейчас в нашем городе имеется 39 проблемных адресов долевого жилищного строительства. До конца текущего года власти рассчитывают сдать в эксплуатацию девять таких объектов. В следующем - остальные 30. Таким образом, вопрос с обманутыми дольщиками в северной столице будет закрыт. И закон, в его нынешней редакции, позволяет рассчитывать, что новые «адреса печали» больше не появятся.

 

Но есть у этой медали и обратная сторона. Банковское финансирование (платное в отличие от «бесплатного» использования средств граждан), гарантийные отчисления в спецфонд, блокирование средств застройщика, контроль банка - все это стоит денег.

 

Поправки в закон приведут к тому, что себестоимость строительства увеличится на 20 - 25%, признал Кабушка. Правда, он выразил надежду, что ценники для конечных потребителей вырастут не так сильно.

 

Чиновник призвал работать над снижением себестоимости строительства. Речь идет не о том, чтобы использовать материалы подешевле, а о таких вещах, как применение механизмов государственно-частного партнерства при строительстве социальных объектов.

 

Мысль о том, что нужно снижать себестоимость строительства, подхватил главный архитектор города Владимир Григорьев - он предложил творчески использовать советский опыт: строить рационально и крупными блоками, снижая себестоимость за счет масштаба. Проектировщики могут уменьшить процент вспомогательных площадей в доме, число типов оконных блоков. Пока же проекты, которые приносят на утверждение в комитет по градостроительству и архитектуре, оставляют желать лучшего.

 

Генеральный директор компании «Master Девелопмент» Вячеслав Семененко в свою очередь заметил, что девелоперам придется непросто. Новая редакция 214-го закона должна покончить со схемой финансирования строительства, которая выстраивалась с начала 1990-х годов. Эксперименты здесь вещь рискованная.

 

«Только в Петербурге вместе со смежниками и членами семей строительная сфера обеспечивает доходами полмиллиона человек. При этом поручение президента Владимира Путина нарастить за несколько лет объем жилищного строительства в полтора раза - до 120 миллионов квадратных метров в год - остается в силе», - сказал он.

 

К этой теме - как нарастить объемы - на форуме возвращались не раз. В Петербурге власти планируют в нынешнем году ввести 3,2 млн кв. метров жилья (на 0,3 млн кв. м меньше, чем в прошлом). В других регионах прогнозы более осторожны. Дело в том, что в рыночной экономике надо не только что-то создать, но и это продать. Генеральный директор компании «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная прямо заявила: ее задача не строить много, а строить качественно. За такие квартиры люди будут платить. Введенные дома не должны простаивать впустую.

 

Вице-президент строительной корпорации «Девелопмент-Юг» (Краснодар) Михаил Попенко подтвердил эту мысль на примере своего города. Покупательный спрос на новое жилье приемлемого качества здесь ограничен 45 тыс. руб. за кв. м. Себестоимость же «квадрата» - 40 - 42 тыс. руб. Просчет девелопера может вывести проект в минус со всеми неизбежными последствиями.

 

И это в относительно успешном регионе. В Чувашии же, где нет притока населения, как в столицы или тот же Краснодарский край, со спросом уже сейчас возникают проблемы.

 

Надежды оживить продажи жилья, однако, есть. Для этого надо в первую очередь сделать ипотеку более доступной. Государство, по мнению экспертов, вполне может снизить стоимость кредитов за счет дотаций для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а не делают инвестиции в недвижимость. Впрочем, это уже вопрос не для девелоперов. 

 

Источник

Новые новостройки