a

Рынок недвижимости – 2018: новые вызовы – новые решения

Рынок недвижимости – 2018: новые вызовы – новые решения

11 января 2018

Накануне Нового года РН попросила экспертов рынка недвижимости поделиться своими ожиданиями от года Желтой Земляной Собаки – именно под такой символикой пройдёт 2018-й.

 

Директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева:


Впереди – вступление в силу новых правил, ужесточающих требования относительно застройщиков (для получения разрешения необходимо будет наличие опыта и определённого количества введённой недвижимости), а также смена формата привлечения денежных средств. То есть законодатели после колебаний всё же пришли к необходимости ввода контроля со стороны банков. Стройку будут финансировать кредитные учреждения, застройщик получит деньги дольщиков только после завершения строительства дома.

 

Отсюда – логичный вывод относительно удорожания жилья. Значительную часть средств застройщик получает за счёт дольщиков, и в случае их отсутствия нужно будет опираться на свои силы, ресурсы инвесторов и, разумеется, кредиты, которые будут заложены в стоимость квартир. Но это пока перспектива – формат находится в стадии разработки, и эти правила в дальнейшем коснутся новых проектов и сформируют новый рынок.

 

Коммерческий директор квартала апартаментов бизнес-класса ONLY (Central Properties) Евгений Большаков:


Не хотелось бы углубляться в теоретические рассуждения. Мы всё-таки практики, теории нам интересны только в их реализации. Мы строим объекты, следуя той идее, которую реализуем из проекта в проект – создать пространство, в котором его обитателям будет максимально комфортно с первой минуты пребывания. Именно поэтому мы всегда единовременно делаем один проект. А в какую сторону будет меняться мир и рынок с ним дальше, как жить в нём и работать, мы будем думать, когда начнём работать над следующим проектом.

 

Жизнь дорожает, усложняется, но продолжается. Думаю, год будет, как и прежде, непростым для рынка недвижимости и тем не менее довольно активным. Как показывает опыт, несмотря на все перипетии, покупатели, хотя и становятся осторожнее, от приобретений не отказываются. Продажи идут. На рынке уже целый ряд жилых проектов, в следующем году появятся новые. И это, безусловно, придаст определённый импульс работе, поскольку конкурентная среда станет более плотной. Новые вызовы – новые решения. Будем строить и жить!

 

Директор по продажам «Главстрой-СПб» Юлия Ружицкая:


На фоне возможной отмены долевого строительства тенденция, характеризующаяся концентрацией рыночного спроса вокруг крупнейших девелоперов, в 2018 году только усилится. В целом поправки к 214-ФЗ и переход к проектному финансированию окажут влияние на объёмы ввода и стоимость жилья.

 

Однако в целом следующий год не принесёт существенных изменений на рынке. Спрос продолжит распределяться между проектами, предлагающими лучшее соотношение цены и качества продукта, что послужит стимулом для усиления качественной конкуренции между застройщиками. Значительного роста цен в сегменте массового спроса не ожидается. В крупных проектах девелоперы будут держать стабильные цены, повышая их только по мере строительной готовности объекта.

 

Вице-президент по девелопменту SDI Group Максим Каварьянц:


В 2018 году продолжат развитие тренды на снижение ипотечных ставок и стоимости квадратного метра. Думаю, приобретение квартиры станет более доступным. На это есть две основные причины: во-первых, вероятнее всего, продолжится снижение ипотечных ставок. Во-вторых, даже небольшое снижение стоимости квадратного метра, делает жильё более доступным.

 

Управляющий партнёр «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский:


В следующем году работу девелоперов несколько усложнят поправки в 214-ФЗ. Можно предположить, что мелкие компании не справятся с новыми требованиями и будут вынуждены покинуть рынок.

 

Первый заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ООО «РК Строй» Сергей Колос:


Основные тренды, развитие которых мы ожидаем в наступающем 2018 году, – это доступность, безопасность и своевременность. Рынок жилья Санкт-Петербурга в 2017 году, по сути, нащупал своё дно, и ожидать существенного падения цен в 2018 уже не приходится. Такие показатели, как себестоимость строительства, рентабельность и инфляция, наоборот, постепенно начнут выравнивать и поднимать планку стоимости недвижимости в данном регионе. Так что будет весьма своевременным задуматься в год Собаки о покупке подходящей «конуры»!

 

Источник

Новые новостройки