a

Рынок Facility management трансформируется и обтачивается: Zeppelin подвел итоги уходящего года

Андрей Кротков, Генеральный директор и партнер Zeppelin рассказал об итогах компании за 2017 год

В качестве глобальных трендов рынка недвижимости в 2017 году хотелось бы отметить следующие:

- Рекордно низкий объём ввода новых площадей во всех сегментах коммерческой недвижимости – офисной, торговой и складской.

- Переориентация ведущих девелоперов на жилые проекты.

- Активный редевелопмент промышленных зон (ЗИЛ).

- Развитие инфраструктуры МЦК и строительство ТПУ.

- Смещение фокуса торговой недвижимости на «районный» формат.

- Старт московской программы масштабной реновации жилья.

21 декабря 2017

2017 год стал во многом напряженным и для отрасли Facility Management. Какие-то из перечисленных факторов заставили нас отреагировать немедленно, остальные будут активно влиять в последующие 2-3 года.

Так, сдавливающая конкуренция выжимает уже не только компании-новичков, которые совсем недавно попытались зайти на FM-рынок из смежных бизнесов или из In-house подразделений девелоперских структур. Если в начале года они могли составить конкуренцию в рамках тендеров, демпинговали и перебивали контракты, то уже к четвертому кварталу стало очевидным: большинство таких конкурсов возобновляется в кратчайшее время, договоры расторгаются, и заказчики повторно возвращаются к вопросу выбора обслуживающей организации. Удерживать «золотую середину» между ценой контракта и уровнем качества услуг на сегодня удается только профессиональным рыночным FM-операторам. Однако и в их среде разгорается своя борьба. Российские УК всё чаще лоб в лоб сталкиваются с зарубежными представительствами и франшизами международных FM-корпораций. Причём соревнование идёт абсолютно на равных, т.к. временная фора выхода на рынок для «иностранцев» уже исчерпана, а «родные» дешевле, давно обладают всеми необходимыми компетенциями и гораздо гибче в работе с заказчиками.

В такой ситуации каждый новый тендер становится буквально на вес золота. Вот и приходится всем без исключения крупным FM–операторам сильно жертвовать прибылью или соглашаться на самый минимум в надежде на дальнейшее развитие контрактов. Кроме того, такая ситуация вынуждает УК активно искать новые ниши и технологии. Не стала исключением и наша компания.

Курс на жилье

Низкий объём ввода площадей во всех сегментах коммерческой недвижимости ещё в конце 2016 года заставил  Zeppelin выбрать для себя новое направление развития: управление жилой недвижимостью премиального сегмента. Хотя в портфолио компании и ранее имелись комплексы апартаментов, однако, для работы с помещениями, признанными жилыми, по российскому законодательству требовалось получение соответствующей лицензии на управление МКД. Всего же в 2017 году Zeppelin принял в эксплуатацию: жилой сегмент Многофункционального комплекса «Савеловский Сити» (28 173 м2), ЖК «Двинцев» (5 564 м2), ряд элитных апартаментов в центре столицы (1 500 м2), ЖК «Арбат, 39» (10 518 м2), ЖК «Басманный, 5» (27 393 м2), ЖК «Измайлово Lane» (14 340 м2). Суммарно же опыт работы Zeppelin с апартаментами и жильем составляет на сегодня уже более 350 000 м2 и с каждым днём продолжает расти.

Это не означает, что компания снизила темпы по обслуживанию коммерческой недвижимости. Мы гордимся пролонгацией договоров с нашими давними клиентами (Siemens, ИФД «КапиталЪ», Mercedes Benz Rus, Tetra Pak, Prime Property Management, «Газпром-медиа Холдинг», СИБУР, НТВ, Russia Today, Технопарк Сколково и многие другие), а также рады приходу новых, таких, как IEK (27 735 м2), логистический комплекс Syncreon RUS (16 000 м2), административно-производственный комплекс WIKA (12 609 м2), ТРЦ «Гагаринсикй» (200 000 м2), ТЦ Белка (6 000 м2) и другие. А всего по итогам года совокупный прирост этого направления составил почти 1 млн м2.

Осваиваем регионы

Помимо выхода в новую нишу, Zeppelin активизировал присутствие в регионах. Сегодня мы обслуживаем такие знаковые проекты, как МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» (259 000 м2, Екатеринбург), ТРЦ «Аура» (150 000 м2, Новосибирск). Любопытным опытом стала работа с казанской UD-Group, которая обратились с запросом помочь сформировать собственного FM-оператора при ведущем татарстанском девелопере.

Мобильные сервисы

Тренд на оптимизацию эксплуатационных расходов продолжает заставлять владельцев объектов недвижимости изыскивать гибкие подходы к их обслуживанию. Zeppelin обладает собственной центральной диспетчерской, мощной сервисной службой, укомплектованной высокопрофессиональными специалистами, собственным автотранспортом и всевозможным инженерно-техническим оборудованием. Это позволяет нам эффективно осуществлять выездное обслуживание любых систем и круглосуточное аварийное реагирование на нештатные ситуации. Особенно востребованной данная услуга оказалась в так называемом «сетевом» сегменте. В 2017 году в числе клиентов сервисной службы Zeppelin появилась сеть семейных кафе и кондитерских «АндерСон» (24 заведения, 9 500 м2), а количество бутиков бренда UNIQLO увеличилось до 11 (свыше 10 000 м2).

Набираем обороты

Рост оборотов привел к очередному увеличению штата Zeppelin, который на конец 2017 года превысил 1 тыс. человек. Это обусловлено еще и тем, что компания использует собственные строительный и клининговый департаменты для обеспечения услуг, ориентируясь на минимизацию субподрядов. Регулярно обновляемые лицензии позволяют выполнять своими силами большинство работ и запросов клиентов. Конечно, сервис по принципу «одного окна» предполагает, что при необходимости мы найдем абсолютно любого специалиста для выполнения необходимых работ. И все же в нашем приоритете – оказывать услуги самостоятельно. Соответственно продолжилось наращивание ресурсной и материально-технической базы – новые автомобили, тракторы, погрузчики, снегомёты, складские и ремонтные площади, собственная электролаборатория, тепловизоры, сварочные аппараты и т.д., и т. п., при этом оборот компании увеличился почти на 30%.

Расширяя границы возможностей

В 2017 году, вдохновившись работой с крупными государственными заказчиками, расположенными в исторических особняках, а также работой с одним из известнейших в России и мире православных монастырских комплексов, Zeppelin получил лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Документ дает право на проведение реставрационных и восстановительных работ, обслуживание объектов, признанных памятниками истории и архитектуры, национальным достоянием. Ранее комплекс работ, которые мы могли предложить таким заказчикам, был существенно ограничен.

Также в уходящем году нашим дополнительным конкурентным преимуществом в работе стало партнерство с рабочей группой GREEN ZOOM – инициатором и разработчиком первого завершенного свода норм и стандартов для вновь построенных объектов недвижимости в России. Если ранее все, что было доступно собственникам, - это попытки подтвердить соответствие объектов западным системам LEED и BREAM, не адаптированным под Российские условия, то теперь есть стандарт, вобравший в себя не только лучший опыт Запада, но и все нормы и правила Российского законодательства в области экологичного строительства.

Кроме того, новинкой 2017 года стало внедрение мобильного приложения Zeppelin. Применённые в нём технологии позволяют упростить для заказчика  и исполнителя процесс работы по заявкам, сократить временные затраты на прием и распределение задачи до нескольких секунд, а главное – автоматизировать FM-процессы и контроль за ними со стороны клиента.

Новые новостройки