Чистый доход: топ-5 «зеленых» инвестиционных направлений Европы

Чистый доход: топ-5 «зеленых» инвестиционных направлений Европы

О влиянии экологии на стоимость жилья, о том, что такое «экосмарт», а также о росте популярности «зеленой» темы среди инвесторов

18 августа 2017


Защита окружающей среды и сохранение объектов природного наследия сегодня снова набирают популярность, способствуя появлению поколения «думающих инвесторов». 


Экология должна быть экономной


В список самых популярных «зеленых» европейских инвестиционных направлений входят такие страны, как Швейцария, Великобритания и Германия, где существуют отдельные хот-споты, привлекающие интерес экологических туристов.

 

Один из них – немецкий Фрайбург, где энергосберегающие дома давно стали нормой. В то время как типичный дом в другом городе Германии или Великобритании в год тратит примерно 220 кВт/ч на каждый квадратный метр площади, во Фрайбурге этот показатель ниже в несколько раз и в среднем составляет 15 кВт/ч на квадратный метр в год. Экономическая привлекательность таких домов налицо: при том, что строительство обойдется на 10% дороже, коммунальные платежи окажутся на аж на 80% ниже.

 

Кстати, об экономической составляющей. Инвестиции в подобные активы неслучайно пользуются спросом. Согласно ряду исследований, экологичность действительно влияет на стоимость жилья: учитывая серьезную экономию на электроэнергии, стоимость таких объектов оказывается на 10-15% выше средней.

 

Кроме того, не последнюю роль играет наличие рядом зеленых зон или чистых водоемов (например, озер). В таком случае цена объекта может вырасти еще на 7-15% в зависимости от местоположения.

 

Некоторые страны позволяют приобретать «зеленые» дома на льготных условиях. Например, в Германии в рамках приобретения энергоэффективных жилых проектов некоторые банки предлагают исключительные кредитные планы. Оформляя кредит на сумму от 50 тысяч евро, в течение первых пяти лет заемщику предоставляется отсрочка. Кроме того, в Германии владельцы экодомов могут рассчитывать на определенные субсидии, например, на ремонт отопления, или индивидуальные кредиты для повышения энергоэффективности. В Швейцарии, известной своей любовью ко всему экологически чистому, инвестиции, которые экономят энергию и защищают окружающую среду, считаются расходами на техническое обслуживание и не облагаются налогами.

 

Кроме того, в Швейцарии существуют различные программы субсидирования мер по повышению энергоэффективности жилого фонда, будь то изоляция фасадов или крыш. В Великобритании действует схема Feed-in Tariffs (FITs), которая позволяет собственникам экожилья получать оплату за электричество, которое они генерируют благодаря ветрогенераторам, гидротурбинам или солнечным батареям. Помимо этого, электричество, генерируемое в основном для личного пользования, освобождается от подоходного налога с выплат FIT, которые они получают. Британскую налоговую систему называют eco-friendly еще и потому, что стандартный 20% НДС, взимаемый с большинства товаров или услуг в стране, падает до 5% для установки и использования некоторых домашних энергосберегающих станций вроде тепловых насосов или панелей солнечных батарей.


Инвестиции с приставкой «эко»


Поколение mindful investors (анг. «думающих инвесторов») ведет бизнес под флагом «экосмарт», или интеллектуальной экологии, предпочитая выбирать объекты с улучшенными экологическими характеристиками или отдавать предпочтение точкам на карте, которые пользуются спросом среди экотуристов.

 

Согласно индексу экологической эффективности (EPI), в число наиболее успешных для окружающей среды стран сегодня входят Финляндия, Исландия, Швеция, Дания и Словения.
 

Финляндия


Страна тысячи озер занимает первое место в рейтинге самых экологических чистых и наименее вредных для здоровья населения стран и входит в двадцатку стран-лидеров в области климата и энергетики, разнообразия флоры и фауны и защиты природных ресурсов от загрязнения. Согласно Индексу экологической эффективности 2016 года, Финляндия является самой зеленой страной в мире.

 

Также Финляндия носит звание самой «лесной» страны в Европе: ее площадь на 70% покрыта лесом. Лесные ресурсы страны находятся под строгой охраной. При средней стоимости квадратного метра в Хельсинки в районе 5200 евро финские объекты способны принести инвесторам порядка 3,6-4% годовых.


Исландия


Несмотря на свое название, которое переводится как «страна льдов», ледники охватывает лишь около 10% территории Исландии, но по-прежнему являются крупнейшими в Европе источниками чистой воды. По данным исландского национального энергетического управления (Orkustofnun), 100% электроэнергии страны приходится на возобновляемые источники, такие как ветрогенераторы и гидроэнергетика. Благодаря ее уникальной геологии около 25% мощности производится геотермально, больше, чем где-либо в мире. Одна из самых дорогих для проживания европейских стран продолжает удерживать цены в жилом секторе Рейкьявика на уровне примерно в 450 тыс. исландских крон (3750 евро) за кв. метр, инвестиционная прибыль местных объектов не превышает 4,8% годовых.


Швеция


Швеция активно поощряет различные экологические инициативы. В 1996 году город Векшё (Växjö) стал первым городом в мире, который поставил перед собой настоящую экозадачу: к 2030 году стать свободным от ископаемого топлива. С тех пор город подкреплял слова действиями и заработал звание «самого зеленого города Европы». Здесь строятся энергоэффективные здания, а общественный транспорт работает благодаря биогазу и возобновляемым источникам энергии. За год Векшё производит чуть более 2,5 млн тонн выбросов CO2 на душу населения, что почти в два раза меньше, чем в среднем по ЕС. Также Швеция лидирует по качеству питьевой воды и очистке сточных вод. Стоимость квадратного метра в Стокгольме составляет около 73 тыс. шведских крон (порядка 7660 евро), а доходность, которую могут принести жилые объекты, колеблется от 3 до 4% годовых.


Дания


Датское правительство собирается выделить 13,5 млрд крон (приблизительно $1,9 млрд) на «Инициативу зеленого роста», которая призвана поддерживать охрану окружающей среды наряду с экономическим ростом. Однако страна уже сегодня демонстрирует отличные результаты, занимая первое место в рейтинге экологической эффективности по состоянию здоровья жителей, чистоте воды и разнообразию фауны. Помимо прочего, здесь активно развиваются такой новое явление, как «промышленные экосистемы»: в датском городе Калундборг (Kalundborg) создана промышленная экосистема, в которую входят нефтеперерабатывающий завод, фабрика по производству гироскопов, фармацевтическая фирма, рыбная ферма, угольная электростанция, местный муниципалитет и еще несколько компаний, которые «обмениваются» отходами для повышения эффективности использования ресурсов и улучшения экологических показателей. В рейтинге самого дорогостоящего жилья Дания также оказывается на верхних позициях: при стоимости около 35 тыс. датских крон (примерно 4700 евро) за квадратный метр в Копенгагене инвестор может получить не более 4,8% годовых.


Словения


Словения является мировым лидером по защите среды обитания. Столица страны, Любляна, в 2016 году была выбрана «Зеленой столицей Европы» и является одной из немногих столиц, которые могут похвастаться питьевой водой без предварительной технологической обработки. Именно Любляна стала одним из первых европейских городов, которые стремятся к минимизации отходов. Близость к итальянским Альпам год за годом привлекает все большее количество туристов. Цены за квадратный метр здесь гораздо ниже, чем в Скандинавии: в Любляне стоимость квадратного метра в среднем варьируется от 2 до 3 тысяч евро, а доходность зависит от сезона и достигает максимум 4,4% годовых.

 

Следуя тренду «экология – это новый черный», инвесторы открывают для себя направления по принципу «экосмарт», и забота об окружающей среде сегодня волнует многих из них. Тем более что такая идеология окупается, благодаря поддержке «зеленых» инициатив во многих европейских странах. В результате инвестора при выходе на экорынки ждет множество приятных бонусов - от льготного налогообложения до возможности привлечь арендаторов за счет сниженных коммунальных платежей. Однако слепое следование трендам редко оказывается удачной стратегией: на фоне экологической привлекательности и скромной доходности ожидать весомого прироста капитала от таких инвестиций не стоит. Возможно, когда-нибудь экологические направления и составят конкуренцию классическим, но сегодня относительно невысокая доходность и скромный спрос в арендном секторе скорее говорят об обратном.

 

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, специально для IRN.RU

 

Источник

Новые новостройки