РН: Кому на руку запрет хостелов в жилых домах

РН: Кому на руку запрет хостелов в жилых домах

Многие профессиональные участники рынка выступили резко против рассматриваемого Госдумой «закона о запрете хостелов»

23 июня 2016
Многие профессиональные участники рынка выступили резко против рассматриваемого Госдумой «закона о запрете хостелов». На днях владельцы петербургских хостелов и миниотелей даже провели митинг против запрета на работу в жилом фонде. По расчётам предпринимателей, если проект будет принят, бюджет города потеряет более 300 млн рублей налогов. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у экспертов, кто же всё-таки выиграет, а кто проиграет от этого закона.

Происки монополистов…

Ряд экспертов уверены: новый закон – это не что иное, как очередная попытка пролоббировать монополистические интересы крупных гостиниц в связи с падением доходности бизнеса.

— Как ещё можно объяснить нападки на мелкий бизнес в период кризиса? Денег не прибавится от этого ни у кого, ставший выползать из тени рынок посуточной аренды тут же свалится обратно в коррупционную яму «чёрного нала», вместо налогов оплачивая взятки проверяющим. И сейчас не все платят налоги, но они хотя бы пытаются начать. У владельцев хостелов не будет другого выхода, так как эти квартиры в 90% случаев невозможно перевести в нежилой фонд и сдавать как апартаменты из-за ужесточившихся в последние годы требований к переводу.

Я имею в виду, например, наличие отдельного входа или второго выхода шириной не менее 1,2 м, который не может быть одновременно выходом из жилых помещений (то есть даже если у квартиры есть два выхода, но они выходят на лестницу, где есть другие жилые квартиры, то она не подлежит переводу в статус нежилого помещения). А даже если есть такая возможность, перевод в нежилой фонд в центральных районах может длиться годами и стоит дорого, – комментирует генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге», руководитель жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров.

Генеральный директор ГК «Step Development» Максим Красненко считает, что запрет хостелов – неэффективная мера. По его словам, на данный момент нет чёткого юридического определения этого понятия. 90% подобных заведений работают нелегально, для них принятие закона пройдёт мимо, точно так же, как и обязанность платить налоги.

… или защита интересов жильцов?

Другие профессионалы рынка полагают, что новый закон имеет благие цели – защитить интересы жильцов дома. — Чаще всего хостелы в Москве располагаются не в отдельно стоящих зданиях, а в жилых домах, и больше половины предложений размещено в обычных квартирах. Это не слишком комфортное соседство для жителей дома. Но, согласно Жилищному кодексу, если собственники жилья не нарушают санитарно-гигиенических норм и в срок оплачивают жилищно-коммунальные услуги, то это даёт им возможность использовать квартиры для предпринимательской деятельности. В данном случае – сдавать внаём. Таким образом, новый закон в первую очередь защищает интересы жильцов дома, что вполне логично, учитывая, что это не коммерческое здание, а жилой дом, – комментирует директор по маркетингу АО «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова.

Коммерческий директор Группы компаний INGRAD Евгений Сандлер также считает закон о запрете хостелов в целом правильным решением. — Этот вид бизнеса нуждается в строгом контроле со стороны государства. Владельцы хостелов и мини-гостиниц зачастую забывают о соблюдении правил безопасности и санитарных норм, делают незаконные перепланировки в помещениях, не учитывают нагрузку на инженерные сети дома. В результате соседство с хостелом может причинять серьёзные неудобства другим жителям дома, которых, безусловно, порадует введение данных поправок в Жилищный кодекс.

Кто проиграет, а кто выиграет?

Итак, плюсы и минусы законодательной инициативы в целом ясны. Но главный вопрос остаётся открытым: кто проиграет, а кто выиграет в случае принятия нового законопроекта?

— Выиграют владельцы гостиничного бизнеса, а также соседи тех квартир, где располагались хостелы или которые сдаются посуточно. Проживание станет спокойным, без постоянного шума и движения на лестничной клетке. Проиграют в первую очередь обычные граждане, которые могли экономно снять жильё в удобном для них районе. Им придётся идти в гостиницы, где стоимость выше в два раза, а условия те же или хуже. Самый большой удар на себя примут владельцы хостелов – они потеряют свой бизнес и доход, – говорит руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев.

Генеральный директор компании «Мобил Строй XXI» Элеонора Шалбарова также отмечает, что, прежде всего, пострадают хостелы и мини-гостиницы, расположенные в жилых домах:

— Кто-то из владельцев сумеет перевести свои помещения в нежилой фонд, но кому-то придётся закрыться. Также этот закон ударит по гражданам, сдающим свои квартиры и комнаты посуточно приезжим. Сильнее всего нововведение затронет интересы жителей Краснодарского края и Крыма, где сдача жилья туристам в сезон является одним из основных видов заработка большого слоя населения. Выигрывают от этого закона крупные гостиницы и санатории, для них он устраняет конкуренцию со стороны мелкого и индивидуального бизнеса. Для конечного потребителя гостиничных услуг эти поправки приведут к очередному витку цен на гостиничные услуги.

Гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина согласна с коллегой.

— При принятии данной законодательной инициативы нужно помнить, что использование жилых помещений для временного проживания является главным источником дохода населения в курортных зонах страны. Данный законопроект может негативно отразиться на их социально-экономическом положении. Как следствие, стоит ожидать повышения цен на номера в гостиницах, а также нехватки мест размещения, – отмечает она.

В качестве плюса законопроекта эксперт видит нацеленность на защиту жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с теми помещениями, где открыты хостелы.

Управляющий партнер девелоперской компании M9 Development Максим Морозов считает, что выиграют небольшие гостиницы в пределах трёх звезд, которые будут предлагать путешественникам бюджетные варианты размещения. С рынка уйдут совсем дешёвые предложения, улучшатся санитарные условия, а инвесторы будут осваивать нишу дешёвых гостиниц для студентов и тех категорий граждан, которые не могут себе позволить более дорогие варианты.

Руководитель NAI Becar Apartments Александр Самодуров также уверен, что принятие поправок в ЖК приведёт к развитию 3-звёздочных апарт-отелей. Кроме того, по его мнению, выиграют отельеры и владельцы хостелов в коммерческих зданиях (у них вырастет заполняемость). Также в выигрыше будут жители жилых домов, которым никто теперь не будет мешать. Проиграют владельцы части хостелов и, в меньшей степени, постояльцы (в самом низком ценовом сегменте – цены немного подрастут).

Похоже, вместо того, чтобы искать компромисс между интересами бизнесменов и обычных граждан, их вновь пытаются развести по разные стороны баррикады. Возможно, депутатам стоит рассмотреть иные способы решения проблемы? Например, изучить проект, который предлагают петербургские хостельеры: вместо запрета создать реестр малых гостиниц и хостелов. Регистрация в реестре должна быть обязательной, а для этого предприниматель должен будет задекларировать информацию о собственнике недвижимости, площади помещения, отчитаться о наличии счетчиков на воду и электричество, отсутствии долгов по коммунальным платежам и т.д. Тогда и порядок в данном секторе будет гарантирован, и никто не пострадает.

Источник
Новые новостройки