Достижимы ли в России ипотечные ставки в 2 процента?

Достижимы ли в России ипотечные ставки в 2 процента?

И если да – то какие условия на рынке должны сложиться

01 сентября 2017

Сегодня в Европе можно взять ипотеку под 1,5-2% годовых, а в ряде случаев и под меньший процент. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у экспертов, достижимы ли такие показатели в России в принципе, и если да – то какие условия на рынке должны сложиться.

 

Экономическое положение

 

Прежде всего, необходимо помнить, что процентные ставки по кредитам определяются финансово-экономическим положением стран и их монетарной (кредитно-денежной) политикой. В целом, размер ставки зависит от уровня инфляции и требуемой банками доходности, которая, в свою очередь, обусловлена рисками экономики и конкретного заёмщика.

 

- Уровень инфляции в России в последнее время показал существенное снижение – благодаря действиям Центробанка. Но ожидать в ближайшее время дальнейшего её снижения, меньше достигнутого уровня в 3-5% в год, не стоит. Дело в том, что экономика России всё ещё сильно зависит от импорта товаров и услуг, а также от экспорта сырья. Цены на то и другое номинированы в долларах, на евро наша экономика завязана в меньшей степени. Таким образом, та составная часть ставки, которая зависит от инфляции, у нас пока ниже быть не может, – комментирует генеральный директор ТЕКТА Group Роман Сычев.

 

Однако те шаги по снижению зависимости от доллара, на которые в настоящее время нацелена российская власть, могут ослабить связь российской инфляции с долларом.

 

- Говоря о доходности, необходимо понимать, что рискованность российской экономики считается более высокой, чем европейской, из-за зависимости от сырья и слабого внутреннего спроса. Этот фактор власти также пытаются исправить, предпринимая шаги по снижению сырьевой зависимости экономики и стимулированию роста доходов населения. Таким образом, ставки по ипотеке в 1-2% достижимы при существенном снижении зависимости экономики от экспорта сырья и кредитно-денежной политики банков. При условии роста внутреннего спроса, подкрепленного развитием несырьевых отраслей, – добавляет эксперт.

 

Ключевая ставка

 

Следующее важное условие, которое влияет на ставки по ипотеке, – это уровень ключевой ставки Центробанка России.

 

- Ни для кого не секрет, что процентная ставка по ипотеке зависит в первую очередь от ключевой ставки ЦБ, которая в данный момент составляет 9. В свою очередь, на этот показатель влияет ещё целый ряд факторов. Сегодня в России можно получить ипотечный кредит под 7,4%, хотя в прошлом году такие цифры казались фантастикой. Поэтому не исключено, что когда-нибудь мы догоним Европу и в этих показателях, – отмечает пресс-служба компании «Лидер Инвест».

 

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова также подчёркивает, что ставка кредитования в России формируется с учетом ключевой ставки ЦБ.

 

- Если кредит выдаётся со ставкой ниже 9%, то разницу субсидирует или государство (как это было в рамках программы господдержки), или, например, компания-застройщик. Есть примеры ипотечных продуктов, в рамках которых сниженная ставка действует только 1-2 года, а затем повышается до стандартных значений (сейчас это в среднем 11% годовых на первичном рынке).

 

По мнению эксперта, в ближайшее время ипотека под европейские 1,5-2% годовых в России неприменима. Если вспомнить историю изменения ключевой ставки в России, то был период, когда она составляла 5,5% годовых, – в 2013 году. В случае возвращения к таким показателям, возможно, будут разработаны ипотечные продукты со ставкой 6-7% годовых на весь срок кредитования. Так, в Сбербанке похожая ставка (от 7,4%) сейчас распространяется на ограниченное количество новостроек при сроке кредитования 7 лет.

 

Источник

Новые новостройки