Сравни.ру: Как накопить на первоначальный взнос по ипотеке?

Сравни.ру: Как накопить на первоначальный взнос по ипотеке?

Для молодой семьи без сбережений накопление первоначального взноса по ипотеке кажется невыполнимой миссией. На самом деле, всё не так сложно. Рассказываем, сколько придётся копить семьям из Москвы и Подмосковья на однокомнатную квартиру и какие лайфхаки существуют, чтобы ускорить процесс.

28 ноября 2016
«Первоначальный взнос – обязательное условие для предоставление ипотечного кредита практически во всех банках. Безусловно, способность заёмщика накопить на первоначальный взнос показывает его дисциплинированность. Чем больше первоначальный взнос, тем меньше риски банка», – рассказывает руководитель центра клиента банка «Дельтакредит» Алла Пермякова.

Как правило, банки устанавливают минимальную планку для первоначального взноса в размере 20% от стоимости квартиры.

Сколько нужно времени, чтобы накопить на первоначальный взнос?

Как мы считали?

Средний доход семейной пары в Москве составляет сегодня примерно 139 400 рублей (данные Мосгорстатапо зарплате за май 2016 г.). Мы решили, что семья должна откладывать на первоначальный взнос не меньше той суммы, которую ей придётся ежемесячно платить по кредиту. Платежи по ипотеке не должны превышать 40% от этого показателя, то есть на квартирный вопрос не должно уходить более 55 760 рублей в месяц. Эту сумму и можно взять за бюджет семьи на первоначальный взнос по ипотеке.

Сюда ещё стоит добавить те минимальные 10%, которые финансовые консультанты советуют в любой ситуации откладывать ежемесячно каждой семье. Получается итоговый бюджет в размере 69 700 рублей.

Средняя цена на «однушку» в столице на вторичном рынке составляет сегодня 6 642 979 рублей (здесь и далее используются результаты исследования Domofond.ru за II квартал 2016 года). Чтобы купить такую квартиру в ипотеку, нужно самим накопить 20%, в нашем случае – 1 328 596 рублей. Аренда однокомнатной квартиры обходится в среднем в 31 727 рублей. Получается, что семья может сберегать по 37 973 рубля в месяц.

Если она разместит деньги на пополняемом вкладе с капитализацией процентов и доходностью 8,74% годовых (максимальная ставка по вкладам в топ-10 банках по расчётам ЦБ), то с такой скоростью копить ей предстоит 2 года 7 месяцев. К этому моменту квартира с учётом инфляции, по официальным прогнозам Минэкономразвития, подорожает до 7 492 347рублей. Для первоначального взноса потребуются ещё 169 843 рубля и около 5 месяцев. Итого нужны 2 года и 11 месяцев.

Накопить быстрее можно переехав на период накоплений в Подмосковье, где средняя стоимость аренды «однушки» составляет 19 711 рублей. Правда появятся дополнительные расходы на транспорт – за два абонемента на электричку придётся платить около 3 тыс. в месяц. Так что на первоначальный взнос будут откладываться уже по 46 989 рублей, процесс накопления на вкладе займёт примерно 2 года и 3 месяца.

Если всё-таки покупать квартиру в Подмосковье, то копить нужно будет значительно меньше. Так, средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке здесь сегодня составляет 3 219 485 рублей, через год с учётом инфляции она будет стоить примерно 3 382 316 рублей, для ипотеки достаточно накопить 676 463 рублей. С нашим бюджетом это реально сделать за 1 год и 2 месяца.

Как сократить время накоплений или увеличить сумму?

«В идеале, конечно, копить на своё жилье нужно сразу, как только человек начинает зарабатывать деньги, чтобы к моменту знакомства со второй половиной быть не «гол как сокол», а иметь накопления. Так же должна думать и вторая его половина», – говорит финансовый советник Наталья Смирнова.

Но если так не сложилось, то второй идеальный сценарий – жить в период накоплений с родителями, чтобы освободившиеся от аренды деньги направлять на первоначальный взнос. Кстати, примерно треть молодежи в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках съезжают от родителей уже после 25 лет, свидетельствуют результаты опроса НАФИ.

Конечно же можно сэкономить, покупая ещё строящуюся квартиру – желательно на стадии котлована. Но здесь, по словам Натальи Смирновой, свои нюансы. Есть риски недостроя или затягивания срока сдачи дома. Также в такой ситуации нужно сразу накопить ещё на ремонт, при вторичке затраты на это могут быть гораздо меньше. Ещё неясно, где жить на период строительства, плюс имущественный вычет по такому жилью можно будет получить лишь после свидетельства о собственности или акта сдачи-приёмки, а вычет как раз можно использовать для досрочного погашения ипотеки, чтобы облегчить себе жизнь. В общем есть шансы, что минусы перевесят плюсы.

Другой вариант накопить больше или быстрее – держать не на вкладе, а на более доходных инструментах. К примеру, как рассказывает финансовый советник, семья может:

1. Покупать облигации крупнейших компаний, которые могут давать доход хотя бы на 1-2% выше, чем вклад, уже за вычетом налога.

2. Инвестировать в облигации через индивидуальные инвестиционные счета типа А, где есть налоговый вычет с вложенной на счёт суммы, но не более 400 тыс. рублей в год. С учётом этого доходность подобных накоплений может составить 15-16% годовых. Муж и жена могут открыть по одному индивидуальному инвестсчету на каждого и ежегодно откладывать туда по 400 тысяч в год. Но ИИС открывается на 3 года.

3. Вложить в крупную микрофинансовую компанию, которая может на сегодня давать свыше 20% годовых. Но воспользоваться инструментом можно, если у семьи уже есть накопления в размере 1,5 млн рублей. Важно понимать, что здесь нет системы страхования вкладов, и это рискованнее, чем облигации системнозначимых компаний.

4. Инвестировать часть накоплений в высокорискованные инструменты (агрессивные стратегии торговли на фондовом рынке, в том числе торговые роботы, инвестиции в IPO высокотехнологичных компаний и т.д.). Не стоит путать с инструментами, где есть риск потерять большую часть или всё (Форекс и т.д.).

Ну и конечно же, не забываем про материнский капитал. «Существуют программы, позволяющие уменьшить первоначальный взнос – например, «Дельтакредит» принимает материнский капитал как часть первоначального взноса, таким образом можно уменьшить его сумму на 10 процентных пунктов», – объясняет Алла Пермякова.

Каких ошибок стоит опасаться?

Не стоит копить на первоначальный взнос в тумбочке, под матрасом или в домашнем сейфе. Как ёмкость для хранения денег не назови, она всё равно не защитит от инфляции. К тому же из такой копилки легко взять «кусочек» и потратить, когда очень хочется. Другое дело вклад – с этих денег не получится совершить импульсивную покупку.

Опасно оформлять на первоначальный взнос потребкредит. Тем самым заёмщик, по словам Натальи Смирновой, только вгонит себя в кредитную яму. Ещё очень рискованно копить на квартиру паре, которая открыла счёт на кого-то одного, но при этом находится в гражданском браке. «В случае расставания доказать, что взносы делались совместно, проблематично», – предупреждает финансовый советник.

Нельзя тратить все накопления на первоначальный взнос. Иначе сокращение зарплаты, увольнение, болезнь могут серьёзно пошатнуть финансовую устойчивость семьи. «Так что, помимо прочего, до того, как ввязаться в ипотеку, нужно обеспечить заначку в размере 6 ежемесячных расходов (включая предполагаемый ежемесячный платёж по ипотеке), чтобы, если будут перебои с доходами, было хотя бы полгода на исправление ситуации», – объясняет Наталья Смирнова.

Источник
Новые новостройки