Инструкция: как оформить перепланировку в квартире и не сойти с ума - Сравни.ру

Инструкция: как оформить перепланировку в квартире и не сойти с ума - Сравни.ру

Пошаговая инструкция, как оформить перепланировку и ничего не забыть

21 сентября 2017

Перепланировка в квартире — дело муторное. Нужно не только найти хороших строителей, но и собрать кучу бумажек для госорганов. По просьбе Сравни.ру генеральный директор юридической компании «Правокард» Станислав Каплан написал пошаговую инструкцию, как оформить перепланировку и ничего не забыть.

 

1. Какие изменения в планировке согласовывать обязательно?

 

К перепланировкам, требующим разрешения, относятся следующие.

 

Переустройство самой квартиры. Это перенос или замена инженерных сетей, сантехнического оборудования, электромонтажные работы, которые требуют внесения изменений в техпаспорт на жилье.

 

Изменение конфигурации площадей. Разрешение потребуется брать абсолютно на все работы, касающиеся несущих стен, опор, конструкций, перегородок, перекрытий, расширения дверного проёма и переноса его в другую часть стены. Также это касается смены конструкции пола или установки новой перегородки.

 

2. Какие документы необходимы для оформления? 

 

  • свидетельство о регистрации права собственности государственного образца или договор о социальном найме данных площадей;

  • выписка из домовой книги (можно получить в управляющей компании, ТСЖ, ТСН, ЖСК);

  • копия лицевого счета (можно получить в управляющей компании, ТСЖ, ТСН, ЖСК);

  • поэтажный план на дом и техпаспорт на перепланируемое пространство (получают в БТИ);

  • заявление с просьбой разрешить провести задуманные работы и, как приложение к данному заявлению, письменное согласие на такие изменения пространства всех прописанных по этому адресу жильцов;

  • разрешение банка на изменение конфигурации помещения (если квартира находится в залоге у банка или куплена по ипотеке);

  • проект перепланировки в двух экземплярах.

 

3. С кем нужно согласовывать? 

 

Документы сдаются в отдел архитектуры Администрации муниципального образования или в Жилищную инспекцию. Для принятия решения созывается комиссия, которая одобряет или отклоняет проект. Заявление рассматривается в течение 30 дней. В случае одобрения собственник нанимает строительную бригаду, которая должна выполнить работу в полном соответствии с описанием. При малейших отклонениях от порядка выполнения работ служба технадзора имеет право их остановить.

 

Собственнику квартиры выдается журнал ремонтно-строительных работ и указывается срок, в который необходимо успеть все закончить (обычно на это дается год). Работы по перепланировке следует вести в строгом соответствии с согласованной проектной документацией, силами лицензированной организации и с составлением актов на скрытые работы.

 

4. В каких случаях потребуется составление проекта?

 

Проект необходим, если нужна существенная «перекройка» жилья, связанная с переносом коммуникаций или изменением нагрузки на несущие стены. К таким случаям, например, относятся:

 

  • установка в несущей перегородке или стене дверных и оконных проёмов;

  • монтаж лестницы;

  • установка стен, перегородок, лестницы из тяжёлого материала, что может негативно сказаться на всей конструкции здания из-за излишне высокой нагрузки;

  • перемещение санитарных узлов и кухни;

  • установка электрической плиты вместо газовой;

  • установка инженерной системы или оборудования, которое вызовет увеличение потребления энергии или водных ресурсов;

  • остекление балконов и лоджий

Разработкой проекта занимаются специализированные компании, имеющие допуск к СРО. 

 

5. Куда идти после окончания ремонта? 

 

После окончания ремонта вам необходимо показать выполненную перепланировку квартиры комиссии во главе с жилищным инспектором. Позаботиться о явке представителей комиссии должен собственник квартиры. Кроме инспектора должны присутствовать представители проектной и строительной организации. По окончании проверки собственнику выдается «Акт о произведенном переустройстве». 

 

Следует зарегистрировать перепланировку в органах Технадзора, в БТИ и получить в БТИ новый технический паспорт. Перед получением нового техпаспорта квартиру посетит инженер этой организации и в последний раз проверит законность ваших действий. Далее будет изготовлен кадастровый паспорт БТИ, в котором будут отражены все изменения, возникшие в планировке квартиры. 

 

Собрав пакет с правоустанавливающими документами и новым кадастровым паспортом, собственнику нужно обратиться в Росреестр для получения нового свидетельства о государственной регистрации права с учетом выполненных работ. Получение новых документов считается завершающей стадией процедуры, а перепланировка признается узаконенной.

 

Источник

Новые новостройки